Акустические измерения

• Автор темы Просто Коля
  • Дата начала
Реакции
130
Страна
Россия
Город
Ленинград
Это не я, а выдающийся ум современности бывший мэр Москвы Лужков сказал. Всё г...но, кроме пчёл, хотя по совести сказать и пчёлы г...но.
На самом деле если всё делать правильно, а не так "какЯхочу", то всё понятно и корректно. Ведь и долбомудру понятно, что никто не будет пользоваться вольтметром, который при подаче на него 100 В, показывает 134В, а при 200 - 183 например. Ну ведь все привыкли, что все вольтметры "более-менее-ровные". Можно таким пользоваться, но боюсь при напряжении на аноде 1200 В, вольтметр покажет 47В, ЧЁтамсрашнава.... И конец радиолюбителю.
...играет тягучая музыка.

Последнее редактирование:

Rimtotal

2 ранг
Реакции
208
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Ведь и долбомудру понятно, что никто не будет пользоваться вольтметром, который при подаче на него 100 В, показывает 134В, а при 200 - 183 например.
Про вольтметры пример конечно очень в тему, к великому сожалению измерительных микрофонов нет в таком огромном ассортименте как вольтметры или теже самые шумомеры.
хотя при нынешних технологиях производства по начинке они не сильно разные по бюджету.

Реакции
13,622
Дядя Карен, а скажи, шумомеры продажные с капсюлями -электретами как быстро уходят параметрами и когда нужно поверять и где. А то получится, что 100- долларовый шумомер потребует поверки за 300 долларов, и нахрен бы он упал тогда.

Rimtotal

2 ранг
Реакции
208
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Карен Вам случаем не приходилось иметь дело с капсюлями от радио телефонов Simens? разобрал три старые трубки на всех капсюль 6мм с разной маркировкой.
1408
CZ034F
1237
по этим маркировкам можно что то про характеристики узнать?

Вложения

• капсюли.jpeg
    капсюли.jpeg
    134.5 KB · Просмотры: 57
Реакции
130
Страна
Россия
Город
Ленинград
Дядя Карен, а скажи, шумомеры продажные с капсюлями -электретами как быстро уходят параметрами и когда нужно поверять и где. А то получится, что 100- долларовый шумомер потребует поверки за 300 долларов, и нахрен бы он упал тогда
В большинстве шумомеров стоит что попало. АЧХ капсюля там важна от 800Гц вниз и вверх на 2 октавы.. Если АЧХ на 10 кГц прыгает вверх или вниз на 10 дБ, при падении кривой МЭК А 50 дБ на общий результат это повлияет слабо, в любом случае не более 0.1дБ. Вот и ПИЛЮВАТЬ на АЧХ капсюля.
По падению отдачи правила такие же, как и с капсюлями, храните их при 20 +/-10 градусов и влажности не более 65% и будет вам Щасье. У меня шумомер Маштех, калибровал по уровню почти 2 года назад. с предыдущим значением (4 года назад) разница в пределах погрешности измерения. Для шумомеров с капсюлями на никелевой мембране плевать на условия хранения/использования. Там скорее электроника будет глючить, чем капсюль.
Я в этом году нашёл "пропавший" шумомер китайской выделки. Лежал там минимум 6 лет. После чистки контактов и замены батарейки разница была на 94 дБ почти 6 дБ. Вот такое говно делают китайцы*.
* Это стёб. температура хранения от +40 до -38 град и влажность от 20 до 101%. Нашел на чердаке. Я думаю, что Брюль, Виброприбор, или Хрюль вообще бы умерли. Насмерть, без надежды на реанимацию.
** Шумомер за 100 долларов покупать не имеет смысла. За 20 или 1000. 20 - это китайская версия 150 долларового немца. И оба сделаны на одном заводе, в одну смену., корпуса разные, иногда просто разного цвета. Ну а за 100 и более, это только для солидности, когда больше нечем похвастать.

Карен Вам случаем не приходилось иметь дело с капсюлями от радио телефонов Simens? разобрал три старые трубки на всех капсюль 6мм с разной маркировкой.
1408
CZ034F
1237
Нет, Роман не приходилось. То что туда суют, что ни попадя говорит о том, что там без разницы, что припаять, лишь бы было. а в диапазоне 300-2000 Гц все микрофонные капсюли почти ровные, кроме неисправных.

qwertium

3 ранг
Реакции
8
Страна
россия
Город
абакан
Имя
александр
Наделал кучку микрофонов для смартфонов/планшетов.
Можно втыкать непосредственно во вход гарнитуры, или через внешний АЦП. Разьём может быть по заказу4-х или 3-х полюсный.
Капсюли отбирал с собственной неравномерностью не более 6 дБ в диапазоне 40-12500 Гц, (кто в теме, знает на что это влияет). Файл калибровки прилагается. Калибровка в диапазоне 10-22000 Гц в 1/9 октавы.
Длина трубы20, 27.5, 50 и 100 мм, это кому как удобно.
Цена с файлом калибровки 2300 руб.
Кому интересно, пишите в личку.
Вопрос к Карену Арзуманову ( в личку не могу отправлять сообщения) : как у Вас можно купить измерительный микрофон. Микрофон будет подключаться по USB к компьютеру. Для измерений использоваться программа REW.

Rimtotal

2 ранг
Реакции
208
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Напоминает визит одного аудифила с новодельным сидипроигрывателем, заставил двадцать раз прослушать один и тот же трек, пока не соглашусь, что его вертушка не хуже моей. Хотя с первых секунд было ясно, что хлам. Но в итоге уши затерлись и уже никакой разницы не было.
Александр, посмотрел это видео, и сразу вспомнил про Ваш комментарий.
Я не за, и не против, мне очень интересно, как Вам удается услышать разницу? это же невозможно!
Кстати не обращайте внимание на название ролика, посмотрите его, очень интересно и все подробно изложено.

Реакции
13,622
Есть набор знакомых треков. На которых быстро вычисляется чужое неважное звучание , там много чего бывает не так. Включая смену настроения с радостного до мрачно-депрессивного. Не у меня, естественно, у исполнителя. Полно системок, в которых можно вообще не узнать привычные записи, настолько все чужое и неправильное.

Реакции
130
Страна
Россия
Город
Ленинград
Вопрос к Карену Арзуманову ( в личку не могу отправлять сообщения) : как у Вас можно купить измерительный микрофон. Микрофон будет подключаться по USB к компьютеру. Для измерений использоваться программа REW.
Мой эл адрес для тех, кто не может писать в личку:
arka57@mail.ru

Реакции
5,274
Страна
Украина
Я не Карен, но я скажу стихами Это не маркировка, и именно эти непригодны для измерений. Выше 5 кГц нет никто. Вот если бы Вы нашли Сименс С45, я бы и самодельный файл коррекции подогнал. Не факт, что постоянно ставился микрофон с одинаковыми характеристиками, но мой тянул до 20 с горбом на 12.
Пока что лучшим по АЧХ вверху был маленький мик из веб-камеры: степь до 10 кГц и плавный спад до 20.

Реакции
13,622
Я не Карен, но я скажу стихами Это не маркировка, и именно эти непригодны для измерений. Выше 5 кГц нет никто. Вот если бы Вы нашли Сименс С45, я бы и самодельный файл коррекции подогнал. Не факт, что постоянно ставился микрофон с одинаковыми характеристиками, но мой тянул до 20 с горбом на 12.
Пока что лучшим по АЧХ вверху был маленький мик из веб-камеры: степь до 10 кГц и плавный спад до 20.
Учтем, валяется без дела такая камера. +like

Реакции
130
Страна
Россия
Город
Ленинград
Честно говоря, загадка. В камеры ставились обычно 4 мм, (видел и 6, но реже) капсюли. Если он до 10 кГц ровный, то это 1 на миллион.Но у всех 4 мм с милимеровой дыркой на входе завал на 20- 30 Гц уже не менее 10 дБ, это надо иметь в виду, и начинается он обычно не раньше 150 Гц.

Реакции
5,274
Страна
Украина
Честно говоря, загадка. В камеры ставились обычно 4 мм, (видел и 6, но реже) капсюли. Если он до 10 кГц ровный, то это 1 на миллион.Но у всех 4 мм с милимеровой дыркой на входе завал на 20- 30 Гц уже не менее 10 дБ, это надо иметь в виду, и начинается он обычно не раньше 150 Гц.
Мой был по памяти всего 3 мм, измерял с малым окном, выше 400 Гц, всё может быть. Полчаса искал ту картинку на форуме... smile_15

Реакции
130
Страна
Россия
Город
Ленинград
На счёт "самодельный файл коррекции".
Ниже на картинке две разных картинкЕМЕ (это по узбекске на русскими языкеме) с АЧХ микрофонами. Сегодня калибровал 30 шт. это две очень разные разные АЧХ. Остальное между ними.
Просто когда их делает робот, невозможно соблюсти ряд технологических требований (они в лёгком конфликте друг с другом).
И это я предварительно отбирал капсюли с неравномерностью 10 дБ в диапазоне 30-16000Гц.
Тех, что ушли в брак -60%.
Поэтому всегда рад (и слегка завидую), тем, кто выковырял капсюль из старого телефона (магнитофона, самоката, утюга) и он оказался ровным как доска. А долбоё, простите мудры с фирмы Брутальный&Кент не знают, где брать капсюли. ДблБлт (Лавров).
HUNIA.jpg

Andy_PL

1 ранг
Реакции
613
Страна
UA
На счёт "самодельный файл коррекции".
Ниже на картинке две разных картинкЕМЕ (это по узбекске на русскими языкеме) с АЧХ микрофонами. Сегодня калибровал 30 шт. это две очень разные разные АЧХ. Остальное между ними.
Просто когда их делает робот, невозможно соблюсти ряд технологических требований (они в лёгком конфликте друг с другом).
И это я предварительно отбирал капсюли с неравномерностью 10 дБ в диапазоне 30-16000Гц.
Поэтому всегда рад (и слегка завидую), тем, кто выковырял капсюль из старого телефона (магнитофона, самоката, утюга) и он оказался ровным как доска. А долбоё, простите мудры с фирмы Брутальный&Кент не знают, где брать капсюли. ДблБлт (Лавров).
Посмотреть вложение 111636
И это, на картинке, не калибруется в принципе? Что там такого кошмарного?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,491
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Странно. Я как-то купил 100шт. микрофонов 6мм по копеечной цене. Где, даже не помню. Точнее я заказывал, покупал не я. Типа в ЧИПИДИПЕ или вроде того. Микрофоны были нужны для других дел, не измерительных. Но потом думаю, дай ка я испытаю их на АЧХ, точнее скалибрую. Под руку подвернулся микрофон mic-1. По нему и калибровал. Вот тут я фотку приводил. https://ldsound.club/threads/kalibrovka-mikrofona.892/post-329325
Не знаю, повезло мне или нет, но вот измеренные АЧХ
zzz.jpg

Зеленый - измерительный mic-1
Красный - мой безродный 6мм.
На измерительном (зеленый) выброс потому, что АЧХ колонки пытался ровнять используя свой доморощенный, тогда еще некалиброванный.
Сдвиг на картинке - для наглядности. Видно, что расхождения начинаются только после 5-6 кГц. И на 20 кГц достигают 7дБ.
Вот калибровочный файл, который я сделал для этого микрофона:
Конечно, все микрофоны я не прогонял, но пару еще попробовал. Все были приблизительно похожими. Посему сделал для себя вывод, что микрофоны "расходятся" только на ВЧ. Кстати, до этого где-то такое читал. Как-бы измеренное подтвердило прочитанное.

Вложения

• корр файл.txt
    11 KB · Просмотры: 51
Реакции
1,132
Страна
Россия
Предупреждений
1
Странно. Я как-то купил 100шт. микрофонов 6мм по копеечной цене. Где, даже не помню. Точнее я заказывал, покупал не я. Типа в ЧИПИДИПЕ или вроде того. Микрофоны были нужны для других дел, не измерительных. Но потом думаю, дай ка я испытаю их на АЧХ, точнее скалибрую. Под руку подвернулся микрофон mic-1. По нему и калибровал. Вот тут я фотку приводил. https://ldsound.club/threads/kalibrovka-mikrofona.892/post-329325
Посмотреть вложение 111644
Зеленый - измерительный mic-1
Красный - мой безродный 6мм.
На измерительном (зеленый) выброс потому, что АЧХ колонки пытался ровнять используя свой доморощенный, тогда еще некалиброванный.
Сдвиг на картинке - для наглядности. Видно, что расхождения начинаются только после 5-6 кГц. И на 20 кГц достигают 7дБ.
Вот калибровочный файл, который я сделал для этого микрофона:
Конечно, все микрофоны я не прогонял, но пару еще попробовал. Все были приблизительно похожими. Посему сделал для себя вывод, что микрофоны "расходятся" только на ВЧ. Кстати, до этого где-то такое читал. Как-бы измеренное подтвердило прочитанное.
у меня есть сомнения в правильности такой калибровки:
1) сомнения в умике-1 (люди писали о несоответствии прилагаемого файла)
2) морды микрофонов при самостоятельной калибровке впритык друг к другу (на вч любая преграда-перепад дают искажения).
есть к чему придраться.PNG
ЗЫ была у меня еще проблема, то ли из-за погоды-влажности с электретом, но это возможно только у меня такое..допускаю, что возможно из-за компа какие то необъяснимые "флуктуации" на 6 кГц были..перешел на М-101 все стало стабильнее (но и карта более-менее теперь). Вообщем все влияет на все. Поэтому свои "измерения" измерениями не считаю, но представление они мне дают о том что происходит.

Реакции
13,622
у меня есть сомнения в правильности такой калибровки:
2) морды микрофонов при самостоятельной калибровке впритык друг к другу (на вч любая преграда-перепад дают искажения).
Посмотреть вложение 111655
ЗЫ была у меня еще проблема, то ли из-за погоды-влажности с электретом, но это возможно только у меня такое..допускаю, что возможно из-за компа какие то необъяснимые "флуктуации" на 6 кГц были..перешел на М-101 все стало стабильнее (но и карта более-менее теперь). Вообщем все влияет на все. Поэтому свои "измерения" измерениями не считаю, но представление они мне дают о том что происходит.
М-101 тоже выкидывает фортели, если влажность высокая. Реально шумит, страшно шумит. Весь экран до потолка забит шумом.

Russ

1 ранг
Реакции
855
Страна
Россия
Город
Pskov
М-101 тоже выкидывает фортели, если влажность высокая. Реально шумит, страшно шумит. Весь экран до потолка забит шумом.
Нагреватель на плате есть? в БиК там на плате 2619 резистор стоит, подключаешь 6В и греется нещадно, зато не шумит и не скрипит. Да и еще нашел - осушитель самого капсюля, накручивается на усилитель.

Реакции
13,622
Нагреватель на плате есть? в БиК там на плате 2619 резистор стоит, подключаешь 6В и греется нещадно, зато не шумит и не скрипит. Да и еще нашел - осушитель самого капсюля, накручивается на усилитель.
Делаю проще, накручиваю другой капсюль, а этого на отдых. Про нагревательного резючка есть мыслишка.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,491
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
1. Файл скачивал в интернете на сайте производителя по заводскому номеру микрофона.
2. Сначала пробовал и отдельно микрофоны. Особой разницы не обнаружил, кроме перепада уровней из-за неточной установки микрофона в ту же точку.

Я думаю, для радиолюбительских целей пойдет. Не ОТК же предъявлять. По крайней мере это лучше, чем вовсе некалиброванный.
Когда появится еще раз доступ к измерительным микрофонам. попробую еще раз сравнить.
У меня есть еще полу-измерительный Беринджер. Без файла калибровки. Внутри такой же ширпотребовский капсюль стоит, по крайней мере по внешнему виду. Покупал когда-то за 3 т.р. Я его тоже тогда калибранул. Свои поделки измеряю и тем и этим. Тоже особой разницы не наблюдаю. Но я не сильно привередливый, въедливо не всматривался.

Реакции
130
Страна
Россия
Город
Ленинград
Вы удивительный везунчик. Тоолько Вам может так повезти.
Скачал и проанализировал файл компенсации на УМНИК.. ДБЛ Блд (Лавров). Просто "типовая" АЧХ 6 мм микрофонного измерительного капсюля+ АЧХ АЦП на СМ 108 (в принципе любой дешёвый АЦП 16 бит/48 кГц).
Для интереса скачал ещё (просто подставляя любые цифры вместо номера) несколько файлов компенсации. Был поражён повторяемостью. Точно на БрюльКе-Ре одни дэбилы работают, не знают где брать.
В разделе Объявления\продажа\радиоприборы и инструменты выложил несколько вариантов измерительных микрофонов и комплектов-конструкторов.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,491
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Скачал и проанализировал файл компенсации на УМНИК.. ДБЛ Блд (Лавров). Просто "типовая" АЧХ 6 мм микрофонного измерительного капсюля+ АЧХ АЦП на СМ 108 (в принципе любой дешёвый АЦП 16 бит/48 кГц).
Для интереса скачал ещё (просто подставляя любые цифры вместо номера) несколько файлов компенсации. Был поражён повторяемостью. Точно на БрюльКе-Ре одни дэбилы работают, не знают где брать.
Я все-таки не понял... Неужели самый распостраненный измерительный микрофон, этот umik-1 на поверку оказался полным дерьмом? Или наоборот, сами микрофоны такие хорошие, что у них высокая повторяемость и поэтому калибровочные файлы похожи? А как относиться к вашему просвещенному, но непонятному мнению? Ведь как ни крути, ваше мнение отчасти должно быть ангажировано, в хорошем смысле слова, т. к. продиктовано соображениями здоровой конкуренции?

Во, блин, попадалово! Покупаешь кота в мешке! Пользуешься этим котом, не вынимая из мешка. Думаешь, что это кот, а через какое-то время тебе говорят, что там не кот, а крыса! И самое главное, продолжаешь пользоваться, а что делать? Проверить-то невозможно! Правда всегда есть варианты. Можно купить еще одного, очередного кота, и самое главное, опять в мешке! Порочный круг какой-то. Как бы от этих мешков избавиться?

Реакции
5,274
Страна
Украина
Просто "типовая" АЧХ 6 мм микрофонного измерительного капсюля+ АЧХ АЦП на СМ 108 (в принципе любой дешёвый АЦП 16 бит/48 кГц).
Был поражён повторяемостью. Точно на БрюльКе-Ре одни дэбилы работают, не знают где брать.
Все признаки конца света.

Russ

1 ранг
Реакции
855
Страна
Россия
Город
Pskov
А вот давно хотел спросить, межповерочный интервал капсюлей БиК какой? Чегот нигде такого не пишут.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,332
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
А вот давно хотел спросить, межповерочный интервал капсюлей БиК какой? Чегот нигде такого не пишут.
Вони гарантують певну стабільність характеристик своїх капсулів, за певних умов їх експлуатації і зберігання, що не потребує повірки на протязі всього можливого періоду експлуатації.
Приклад даташиту на мікрофон у вкладенні

Вложения

• Type_4144_bp2031.pdf
    124.8 KB · Просмотры: 47

Resistorius

2 ранг
Реакции
313
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Неужели самый распостраненный измерительный микрофон, этот umik-1 на поверку оказался полным дерьмом?
Не полным .
Ключевое слово тут ,- бюджетный .
Ожидать от него каких то чудес и считать эталоном ,- извините язык не повернется .
Или наоборот, сами микрофоны такие хорошие, что у них высокая повторяемость и поэтому калибровочные файлы похожи?
Повторяемость достаточна что бы вписаться в +-2.5 dB и никто не заморачивается с индивидуальными файлами корекций .
Сердито и дёшево .

Zandy

1 ранг
Реакции
1,491
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Повторяемость достаточна что бы вписаться в +-2.5 dB и никто не заморачивается с индивидуальными файлами корекций .
Откуда такие откровения? Промышленным шпионажем занимаетесь? А тут выкладываете инфу за бесплатно?
Это шутка конечно. Я ж понимаю, что это только ваше мнение о нечистоплотности производителя и со свечкой вы за производством не следили. Что ж, может и так конечно. Но зачем производителю откровенную туфту толкать? Которая очень легко проверяется при желании.
Я не поленился зайти на сайт https://www.minidsp.com/products/acoustic-measurement/umik-1
Также не поленился ввести тройку серийных номеров (с потолка). Опять же не поленился скачать файлы коррекции и сравнить их. И... странное дело. Они оказались абсолютно разными. Конечно, работает генератор случайных чисел, скажете вы. Вот так дурят нашего брата!
У меня есть еще микрофон ECM8000. У него нет файла коррекции. Производитель более мудр! Не подставляется, как минидсп!
Конечно, это бюджетные игрушки и для профессиональных измерений не подходят. В то же время даже профессиональным приборам грош цена, если они не прошли периодическую поверку.

Статистика форума

Темы
3,095
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу