О живом и мертвом звуке.

NEULO

1 ранг
Реакции
2,133
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
почитал по утру вас обоих.. да. я всегда говорил что наркотики это зло. лучше завязывайте с этими зельями. мозги то они же одни дадены, и лечить их дороже чем гробить, а то и вообще никак не вылечить.

pap_nev

3 ранг
Реакции
30
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Ну что есть время, возможность сделать запись? Жду Жду
Сделал пару записей. Сам я- не сторонник оценивать звук по записи на айфон. Но просьба прозвучала. На самом деле, при понимании ограничений метода и большом опыте, все-таки оценить можно. Куски разноплановых треков записывал, чтобы дать понять, как ведет себя усилитель на плотной музыке (рок), как воспроизводит тембры и отрабатывает атаку сигнала (скрипка, рояль), как слышны послезвучия (барабаны). Сетап включен в стереоварианте, без каких-либо дополнительных устройств. Все видно на приложенном видео.
Multitrack
Track
Video

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,628
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Сделал пару записей. Сам я- не сторонник оценивать звук по записи на айфон. Но просьба прозвучала. На самом деле, при понимании ограничений метода и большом опыте, все-таки оценить можно. Куски разноплановых треков записывал, чтобы дать понять, как ведет себя усилитель на плотной музыке (рок), как воспроизводит тембры и отрабатывает атаку сигнала (скрипка, рояль), как слышны послезвучия (барабаны). Сетап включен в стереоварианте, без каких-либо дополнительных устройств. Все видно на приложенном видео.
Multitrack
Track
Video
Только видео смог послушать.
Звук жёсткий не комфортный,с помещением поработайте,много грязи от стен.

Вложения

• Screenshot_13.jpg
    Screenshot_13.jpg
    91.1 KB · Просмотры: 9

pap_nev

3 ранг
Реакции
30
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
_hm_ Видео надо смотреть, а не слушать.... Речь не про комнату, а про простейших усилитель с выдающимися параметрами. Проверил еще раз- треки воспроизводятся штатным медиаплеером Виндовс. Достаточно их скачать на комп.

NEULO

1 ранг
Реакции
2,133
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Только видео смог послушать.
Звук жёсткий не комфортный,с помещением поработайте,много грязи от стен.
чтобы остальное послушать надо на комп скачать, и если винда десятка то стандартный плеер проигрывает это дело.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
1,037
Есть список минимально допустимых параметров, например, «петлевое усиление» по Агееву - 60бБ, по Селфу - в УМЗЧ ФЧХ линейная в звуковом диапазоне, у него же «тепловые искажения» у Лампочки отсутствуют (структура такая),

а в триоде «полку ВАХ» «держать» надо по постоянному току (особенно, на слаботочке), чтоб при девиации (переменке), кристалл не перезаряжался.

Там же, у Дугласа, в ВК класс «В» выделен в отдельную секту, где @ключевой режим» отсутствует (не про ступеньку речь, про момент когда В в А переходит - нет решений этой проблемы, а искажения - улетают в Космос)
Где Агеев говорил такое?
ФЧХ в звуковом диапазоне и так линейна, на 20кГц будет отклонение всего лишь пару градусов. Не надо путать с фазой петлевого усиления, которая есть виртуальное представление петлевого усиления канала за вычетом коэффициента делителя ООС, т.е. показанная там фаза не означает, что усилитель что-то там крутит и на выход приходит чуть ли не в противофазе.
Про класс В у Дугласа Селфа вам замучался уже повторять Витамир - читайте Оливера, выставляйте оптимальный ток покоя для выбранных номиналов эмиттерных резисторов, получайте близки к оптимальному режим и прекращайте заниматься мракобесием.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,628
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир

NEULO

1 ранг
Реакции
2,133
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4

pap_nev

3 ранг
Реакции
30
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Странно как-то получается.... Вроде бы человек с опытом, но не догоняет, что бОльшую часть времени звук снимается в точках, которые находятся перпендикулярно осевой направленности колонок, вблизи фронтальной стены. Так еще и изначально качество звука в видео-режиме- ниже плинтуса. Ну, да ладно. Каждый извлечет то, что он хочет. Я спорить ни с кем не собираюсь.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,628
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Странно как-то получается.... Вроде бы человек с опытом, но не догоняет, что бОльшую часть времени звук снимается в точках, которые находятся перпендикулярно осевой направленности колонок, вблизи фронтальной стены. Так еще и изначально качество звука в видео-режиме- ниже плинтуса. Ну, да ладно. Каждый извлечет то, что он хочет. Я спорить ни с кем не собираюсь.
Как раз там и слышен весь срач в звуке,особенно от стен)
Я скачаю послушаю конечно огги,но думаю ,не намного лучше будет.

NEULO

1 ранг
Реакции
2,133
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Как раз там и слышен весь срач в звуке,особенно от стен)
Я скачаю послушаю конечно огги,но думаю ,не намного лучше будет.
там звука то толком нет. чего услышать мог, загадка.

STTL

2 ранг
Реакции
60
Страна
Россия

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,628
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Скачал послушал.
Как и говорил,помещение,труба.
Точнее звук местами ,как в пластиковом ведре.
Если на втором треке ещё более менее местами,когда только ударные работают,на гул можно внимание не обращать,но как только дудки или что то посложнее,комната заводится.ВЧ свистят-шипят,неразборчивые,на средних всё жестит.
Про первый трек и не говорю,где рок и гитарные запилы ,вообще каша.
На НЧ иногда приятно бахает,но комната гудит.
Малосоставки расслабонские слушать пойдёт.

С комнатой работайте.Потом ,что то можно будет о звуке говорить.

Вложения

• Screenshot_12.jpg
    Screenshot_12.jpg
    94.9 KB · Просмотры: 6

Petr-51

2 ранг
Реакции
-47
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
ГОСТ это конечно хорошо, но если мы меряем максимальную скорость нарастания, то и участок должен браться с максимальной крутизной. Но лично вы можете измерять по ГОСТ. Вот закоротил катушку - невелика разница.

Разработчика акустики Крылова я знаю, но популярных разработчиков усилителей с такой фамилией не знаю. Популярных, кстати, в каких кругах?
Когда указывают скорость нарастания, то подразумевают правильно измеренную, как это принято делать во всем мире, а не ту которая будет выглядеть выгодно.
Что касается Крылова, то он, насколько я знаю, начинал как разработчик простых усилителей, доступных для повторения начинающими радиолюбителями. И только позднее занялся акустикой по книгам Батя.
Опять же, для демонстрации своей акустики он сам сделал безОСный усилитель чтобы не ходить и не кланяться производителям усилителей. А мог бы сделать (или приобрести) СЛ для более выгодной подачи своих АС, но нет, видимо их звук и его не устраивает

vostok

3 ранг
Реакции
161
Страна
Россия
Город
Хабаровск
Имя
Андрей
Предупреждений
1
Скачал послушал.
Как и говорил,помещение,труба.
Точнее звук местами ,как в пластиковом ведре.
Если на втором треке ещё более менее местами,когда только ударные работают,на гул можно внимание не обращать,но как только дудки или что то посложнее,комната заводится.ВЧ свистят-шипят,неразборчивые,на средних всё жестит.
Про первый трек и не говорю,где рок и гитарные запилы ,вообще каша.
На НЧ иногда приятно бахает,но комната гудит.
Малосоставки расслабонские слушать пойдёт.

С комнатой работайте.Потом ,что то можно будет о звуке говорить.
Так подумайте, вы слушали собственную систему вот и каша у вас на роке и гудит и иногда приятно бахает

R2D2

3 ранг
Реакции
63
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex
ФЧХ в звуковом диапазоне и так линейна, на 20кГц будет отклонение всего лишь пару градусов. Не надо путать с фазой петлевого усиления, которая есть виртуальное представление петлевого усиления канала за вычетом коэффициента делителя ООС, т.е. показанная там фаза не означает, что усилитель что-то там крутит и на выход приходит чуть ли не в противофазе.
Я так понимаю, фаза и крутится внутри ОС, иначе что делают цепи коррекции?
И крутится с заходом за 180 градусов.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,628
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Так подумайте, вы слушали собственную систему вот и каша у вас на роке и гудит и иногда приятно бахает
У меня как раз ничего и не гудит и каш нету.Поэтому и слышу все нюансы подобных записей.
В отличии от комнаты в которой съёмка производилась и запись.
Как в дешёвом репетиционном зале.

vostok

3 ранг
Реакции
161
Страна
Россия
Город
Хабаровск
Имя
Андрей
Предупреждений
1
У меня как раз ничего и не гудит и каш нету.Поэтому и слышу все нюансы подобных записей.
В отличии от комнаты в которой съёмка производилась и запись.
Как в дешёвом репетиционном зале.
Скачал, послушал каши и гудения не услышал, услышал именно запись с микрофона в каком-то помещении, у меня кстати нашлись пара треков этого джаза на диске, звучит понятно лучше, все эти записи через микрофон такое себе мне непонятное

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,628
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Скачал, послушал каши и гудения не услышал, услышал именно запись с микрофона в каком-то помещении, у меня кстати нашлись пара треков этого джаза на диске, звучит понятно лучше, все эти записи через микрофон такое себе мне непонятное
А вот когда появится хорошая система и комната,тогда всё сразу и услышите.
А так,естественно можно оценить только вживую.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,428
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
принудительный прогрев радиаторов ....... когда тепловые искажения нивелируются на фоне температуры радиатора
Ложное предположение.
Температура радиатора будет стабильна, температура кристалл меняться с уровнем сигнала.
Ты забыл о инерционности системы и тепловых сопротивлениях.
Это не только теория, это практика:
Термостат.
IMG_20251206_122745.jpg IMG_20251206_122112.jpg
КU607 является и датчиком температур и одновременно нагревателем. Температура на радиаторе суперстабильная. Электронный термометр, с точностью до одной десятой градуса не реагирует на изменения. Но при этом сам термостат постоянно и xаотично подрабатывает, с частотой 3-5Гц. Т.есть кристалл заметно остывает/нагревается, но температура а целом радиатора при этом остается идеално-стабильная.
......
Этой штукой радикулит лечу зимой.

Последнее редактирование:

vostok

3 ранг
Реакции
161
Страна
Россия
Город
Хабаровск
Имя
Андрей
Предупреждений
1
А вот когда появится хорошая система и комната,тогда всё сразу и услышите.
А так,естественно можно оценить только вживую.
Так я и услышал микрофон и помещение, а оригинальная запись в цифре лучше явно

STTL

2 ранг
Реакции
60
Страна
Россия
Ложное предположение.
Температура радиатора будет стабильна, температура кристалл меняться с уровнем сигнала.
Я лишь про класс В, когда ток покоя равен нулю, или единицы миллиампер
Просто проводил быстрый опыт, подносил паяльник к радиатору рядом с транзистором, и там где ток покоя был нулевой, он начинал расти , хотя смещение между выходниками не менял.
Получается что принудительный нагрев переводил его в класс АВ, без регулировки смещения
И ещё интересный момент, благодаря тому что у меня каждый транзистор - выходник на отдельном радиаторе ( 12 х 6 х 0.4 дюралюминий )
Оказывается у биполяров тоже есть эффект самостабилизации тока
Если например сделать ток покоя примерно 250 - 400 мА на транзистор, то этот одиночный радиатор начинает сильно нагреваться, идет саморазогрев и рост тока покоя, и когда ток покоя достигает примерно 1 А, он резко сбрасывается где то на 150 - 200 мА, ( точно не помню, давно было) и понемногу снова начинает расти, но не выгорает
Я говорю про кт819

Сталкер001

2 ранг
Реакции
143
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
11
Ложное предположение.
Это не только теория, это практика:
Термостат.
Посмотреть вложение 162240 Посмотреть вложение 162241
КU607 является и датчиком температур и одновременно нагревателем. Температура на радиаторе суперстабильная. Электронный термометр, с точностью до одной десятой градуса не реагирует на изменения. Но при этом сам термостат постоянно и xаотично подрабатывает, с частотой 3-5Гц. Т.есть кристалл заметно остывает/нагревается, но температура а целом радиатора при этом остается идеално-стабильная.
......
Этой штукой радикулит лечу зимой.
А я грелку китайскую - электрическую с термодатчиками и 9 скоростями купил. Всем рекомендую - кайф!

Сталкер001

2 ранг
Реакции
143
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
11
Так я и услышал микрофон и помещение, а оригинальная запись в цифре лучше явно
Вы услышали сначала АС, а потом все остальные призвуки. Кстати, где графики АЧХ, ФЧХ и искажений в точке записи или прослушивания, чтобы было хоть понятно, что за АС?

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
1,037
Когда указывают скорость нарастания, то подразумевают правильно измеренную, как это принято делать во всем мире, а не ту которая будет выглядеть выгодно.
Ну расскажите нам в каком едином документе, "принятом во всем мире" описано правильно. А пока что ваш ГОСТ на измерения ОУ как минимум не подходит, ведь ОУ это не УМ и для УМ есть свой ГОСТ 23849-87 и там вообще такой параметр отсутствует.
Что касается Крылова, то он, насколько я знаю, начинал как разработчик простых усилителей, доступных для повторения начинающими радиолюбителями. И только позднее занялся акустикой по книгам Батя.
Опять же, для демонстрации своей акустики он сам сделал безОСный усилитель чтобы не ходить и не кланяться производителям усилителей. А мог бы сделать (или приобрести) СЛ для более выгодной подачи своих АС, но нет, видимо их звук и его не устраивает
А может потому, что простенький усилитель было собрать проще и дешевле, чем СЛ по всем канонам? Это вам в голову не приходило?
Я бы ездил на Бентли, но купил Рено Логан - видимо она меня устраивает и Бентли просто фуфло, да?
Я так понимаю, фаза и крутится внутри ОС, иначе что делают цепи коррекции?
И крутится с заходом за 180 градусов.
Цепи коррекции позволяют задать правильное пересечение графиков петлевого усиления с разомкнутой ООС и с замкнутой.
А я грелку китайскую - электрическую с термодатчиками и 9 скоростями купил. Всем рекомендую - кайф!
Ну и как, живой звук у грелки или мертвый?
Вы услышали сначала АС, а потом все остальные призвуки. Кстати, где графики АЧХ, ФЧХ и искажений в точке записи или прослушивания, чтобы было хоть понятно, что за АС?
А еще микрофон, тракт записи... Что еще потребуете от человека? Схему фильтров АС? Совсем уже границы не чувствуете?

STTL

2 ранг
Реакции
60
Страна
Россия
чем СЛ по всем канонам?
да не звучат полумосты нормально, хоть СЛ, хоть СЛ в квадрате
Делайте мосты, и будет вам счастье в звуке
Даже с простеньким полумостом, в мосте всё звучит натуральней и благозвучней, потому что и спектр ровней, и гармоники давит лучше, и выход работает в более оптимальном режиме
А по затратам времени, деталей и денег, мост и СЛ примерно одинаковы
Ну что вы :)
Вот к примеру спектр среднего полумоста
1765031856776.png

а вот та же схема в мосте

1765031962572.png

Последнее редактирование:

R2D2

3 ранг
Реакции
63
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex
да не звучат полумосты нормально, хоть СЛ, хоть СЛ в квадрате
Делайте мосты, и будет вам счастье в звуке
Даже с простеньким полумостом, в мосте всё звучит натуральней и благозвучней, потому что и спектр ровней, и гармоники давит лучше, и выход работает в более оптимальном режиме
А по затратам времени, деталей и денег, мост и СЛ примерно одинаковы
Ну что вы :)
Вот к примеру спектр среднего полумоста
Посмотреть вложение 162294

а вот та же схема в мосте

Посмотреть вложение 162295
Ну, и убил все четные гармоники (и без того незаметные), оставив все нечетные - в чем смысл?

юан8

1 ранг
Реакции
796
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
3
Ну, и убил все четные гармоники (и без того незаметные), оставив все нечетные - в чем смысл?
при искажениях менее 0,1% разницы в спектрах ноль,вторая гармоника дает окрас при уровне более 0,5%

Статистика форума

Темы
3,130
Пользователи
2,406
Новый пользователь
VPSH54
Сверху Снизу