Итак, провозился я с этой темой.
Во многом по своей вине.
Вчера пытался настроить "электроосциллограф".
Я сразу отнёсся к нему скептически - кот в мешке. Непонятно что внутри. Программные генераторы - полный мусор. Похоже, и этот мусорный. Что сказать точнее - надо подержать в руках, почитать описание.
Честнее всех - аналоговые.
Потерянное впустую время.
По итогу, появилось значение Vmax приближенное к реальному, но сильно зависящая от формы сигнала.
Описание изучали? У этого недоноска могут быть большие ограничения и прежде его надо хорошенько настроить.
Долго все крутил - вертел, пришел к выводу, что на значение напряжения на этом устройстве нужно относиться +- километр.
Лучше поздно чем никогда. Ещё раз повторю: для осциллографа саое важное - честное отображение формы.
Генератор, имеет свои "приколы", но они не критичны, а сигнал вполне себе. Из особенностей, очень плохо настраивает напряжение ниже 100мВ, все, что выше, от 150 мВ, - четко.
Помните, что я несколько раз спрашивал: как там ниже 100 мВ? А ответа до сих пор не получал...
Итак, занялся в первую очередь контактами.
Пишете одно, ниже - другое.
Очень странный результат, подал сигнал через генератор последовательно резистор на контакт вольтметра, второй вывод на контакт вольтметра.
Кто надоумил подключать через резистор???
Дальше всё - коту под хвост. И выводы генератора и вольтметра зачастую неравноценны. Есть "сигнальные", а есть "земляные".
ЕЩЁ РАЗ ПИШУ. Подключить генератор НАПРЯМУЮ к вольтметру, затем НАПРЯМУЮ ко входу осциллографа.
В первом случае надо
- проверить соответствие показаний напряжения генератора и что покажет вольтметр,
- сначала на 1 кГц, затем то же на 50 Гц и 10 кГц.
Генератор точно уровень не изменит, а вольтметр может начать врать на ВЧ, вот ЭТО и надо было проверить. Пишу минимум третий раз.
НЕ НАДО САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
Подключил осциллограф, не выходило 200мВ. Было 2В, как будто нет резистора.
Подключаете осциллографчерез резистор??? Куда и зачем. (Такой приём есть, но не для нашего случая).
И если пишете "резистор", ВСЕГДА надо указывать номинал. 1 ом и 1МОм оба резисторы, но разница есть.
Я уже подумал, может в параллель нужно в этом случае, но не стал проводить эксперименты.
Думать не надо, надо выполнять команды. А если, как в армии, команда непонятна, надо переспросить.
Беглый осмотр показал, что что проблема была в контакте "0" на резисторе.
Не бывает такого контакта у резистора, у него оба контакта равноценные. Его контакты (выводы) - это проводки с нулевым сопротивлением.
Резистор в зеленой краске, видимо, щуп не смог зацепиться за контакт.
Резистор и должен быть в краске, но ВЫВОДЫ резисторов в краске я не видел.
Ещё раз.
Радиотехника - наука о контактах.
Понятно, что выводы резисторов не должны быть в краске или ржавчине. При сомнениях - зачистить.
Да, начал с правого канала, т.к. на нем закончил, и не захотел перепаивать резистор.
Неплохо указывать какой, чтобы другие не гадали. 20 кОм на входе или 10 ом на выходе?
По итогу, хорошенько припаял все выводы.
"Все" - снова только вы знаете какие.
Подключил 2А через резистор 20кОм
Может 2 В ?
ГДЕ????????????????????
Да, далее, все значения напряжения я снимал только с автовольтметра, т.к. доверия к осциллографу у меня нет.
А к этому вольтметру есть? Проверили его как я просил? Без отсебятины?
По результату, левый канал показал 15-17В. В основном 15.
Неплохо писать ГДЕ????????????????????????
С нагрузкой из резистора 10 ом или нет?
Странно в любом случае. Считаем.
МОЯ ВИНА. Приношу извинения.
Вы подали в точку 1-КТ5 если левый канал, а если правый 2-КТ5. Я забыл сказать что надо было нажать на лицевой панели кнопку "-20 дБ" чтобы получился делитель из внешнего дополнительного резистора 20 кОм и 1-R34 = 1,8 кОм. До этого я всё думал как вам проще подключиться к 1-R34 но потом решил что к 1-КТ-5 проще.
Итак, с нажатой кнопкой получим делитель из 20 и 1,8 кОм, на выходе которого 0,17 В. С резисторами 16 или 18 кОм было бы чуть больше.
далее усиление УМЗЧ = 1 + (1-R40/ 1-R39) = 1 + 33/0,56 (ком) = 1 + 59 = 60 раз.
0,17 В входного умножаем на 60 получаем 10,2 В.
Может быть разница, с нагрузкой чуть меньше, но порядок такой. При этом максимум амплитуды синусоиды на выходе 10,2 х 1,41 = 14,4 В, у двух половинок от нижнего до верхнего пика вольтметр покажет 28,8 В. При нашем питании +-22 В сумма 44 В т. е. намного больше чем 28,8 В и у нас есть хороший запас.
Но правильный вольтметр покажет действующее значение т. е. не 28,8 В а 10,2 В почти в 3 раза, запомните этот коэффициент чтобы оценивать действующее значение напряжение по изодбрахению на экране. Надо полный размах делить на 3 (точнее на 2,8).
Сигнал больше походил на меандр.
Так и должно быть, увы, моя вина и допускать этого не надо - это перегрузка усилителя, здесь сильнейшая перегрузка, но помнится прошлый раз там было около 4 В всего-навсего.
На сколько я помню, это называют "клипинг". Но не суть.
Верно. И в этом суть. Нельзя измерять сильно ограниченное напряжение и такого режима надо избегать.
В правом канале получилось 4В на выходе.
А должен быть клиппинг. Предварительный вывод: в правом канале непорядок с конденсаторами. Это нетрудно вылечить.
Форма сигнала - "пила" ну что-то несуразное, как белый шум.
Пила и шум - разные вещи. Несуразное и шум - вероятно снова нет контакта, где-то обрыв, конденсатор никудышний. В общем, мы это рассматривали, но сейчас важнее проверить исправный канал.
Можно без делителя напрямую полать генератор на 1-КТ5 но уровень генератора 0,18...0,2 В.
Это одна из причин почему я просил 2 В и лелитель. Непонятно было (и есть) - нормально тестер показывает 0,18 В или нет.
На левом канале мне не понравился С25, на правом, С27. Я подумал, что я дольше буду обсуждать этот вопрос, решил заменить.
Лучше всё-таки спросить. Не понравились по внешнему виду? Ботинки не того фасона?
Менять решил парно, чтобы не было перекосов.
Попаоно - это как? Сразу 4 штуки?
По результату, у всех превышение ноинатла на 50-70%,
У всех, у всех? Может прибор врёт. Обычно у электролитов ёмкость падает. Это у МБМ нарастает.
Внутренне сопротивление - 5-6ом, потери - 6%. В принципе, не ужас ужас, но на пределе.
ESR нас мало волнует.
Самый красавчик - 27 на левом канале. Как новый. После манипуляций, появилось напряжение в правом канале - 15В
Ничччего не понимаю. Меняли в левом, стало больше в правом?
То есть сейчас в обоих каналов на меандре стало одининаково - переменное напряжение 15 В ?
Тогда поздравляю, похоже, походя вы починили усилитель.
Вот только теперь надо проверить чтобы меандра нигде не было.
Пришлось остановиться, т.к. перегрелся резистор (начал дымить).
КАКОЙ???????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы постоянно не пишете самое главное. Экстрасенсы все за границу удрали, тамошним мозги пудрить.
Точки не успел посмотреть (19 или 14)
Не надо просто так туда лазить.
НЕЛЬЗЯ ПРОВЕРЯТЬ РЕЖИМЫ ПО ПОСТОЯННОМУ ТОКУ ПРИ ПОДАННОМ ГЕНЕРАТОРЕ.
КТ805 не грелись. может совсем немного.
Не сгорели - уже хорошо, а если дымил 10 ом - ему полезно погреться.
Частота неизменна весь период - 100Гц
Вид на подключение к КТ5
Нормально, но опять самодеятельность - я просил сначала проводок подпаять - так надёжнее.
Вид на подключение к выводам на резистор 10Ом
не особо вижу, но раз работает...
Правый канал до смены электролитов. ( на выходе 4В)
Посмотреть вложение 123997
В данном случае это неисправность потому что... должен быть меандр - у нас сильная перегрузка.
Правый канал после замены конденсаторов ( на выходе 15В)
Посмотреть вложение 123998
Теперь хорошо, надеюсь, усилитель отремонтирован и самостоятель Вами, без спроса.
Левый канал, после замены конденсаторов - 15В на выходе
Посмотреть вложение 124000
Жуть, конечно. Это называется "проверка на вшивость", вы (из-за моего упущения) вдули на вхлд лошадиный канал, но усилитель выдержал и ничего не сгорело. Повезло.
Левый канал, снизил сигнал до появления синуса. На выходе 4В
Посмотреть вложение 124001
Вот так и должно быть. Надо только ещё раз проверить на нормальном сигнале, без перегрузки, синус должен быть примернот 10 В, а на экране картинка около 30 В от нижней до верхней точки.
ПОСЛЕ этого проверка на вшивость - генератор 50 и 10000 Гц. Амплитуда не должна существенно меняться.
Не вижу ничего. Амплитуду на экране делают по возможности как можно больше.
Коллектор Т4 ( все это левый канал)
Посмотреть вложение 124003
Пока это все, что успел.
Аналогично.
Итак. Две новости. С какой начать?
- Усилитель вы, похоже, отремонтировали (может не до конца), но
- Измерить надо по новой. С крайними частотами и сравнивая уровень каналов между собой.
Частоту 10 кГц не надо давать больше минуты - германий может греться.