Приветствую всех, я у вас тут новенький, немного разобраться в построении акустики. Имеются у меня S-30B, 1991 года выпуска. Колонки по внешнему виду очень нравятся, но по звуку они не очень хороши, 25ГДН кричит там где ему не нужно, а ВЧ просто шипит на середине, показывая фирменный звук этих колонок. Безуспешно пытался найти живые 3ГД-2, но попадались либо хуже, либо незначительно лучше тех что были изначально. В итоге сделал вот такие фланцы, с авто пищалками (Рязанские Аркан ТВ-4501), в замен 3ГД-2.
На динамик 25ГДН был изготовлен фильтр по образцу "Кубиков Салтыкова", только под 8 ом (Катушка 1,8 мГн, резистор 51 Ом, конденсатор 4,7 - 5,7 мкф.)
Замеры АЧХ 25ГДН с этим фильтром и замеры ВЧ без фильтра на графике ниже (зеленый график 25ГДН + 5,7 мкф, синий 4,7 мкф, красный - вч динамик, сглаживание 1/6 октавы)
В итоге с данным фильтром 25ГДН зазвучал куда лучше прежнего, но появилась проблема, как пристыковать к 8 ом динамику ВЧ на 4 ома. Пробовал вторым порядком - стыкуется, но либо проваливается импеданс до 4 ом в районе ВЧ, либо на графике АЧХ появляется провал 10 Дб в районе 5 кГц, что еще хуже. В итоге получился 3-й порядок, но с пичком в районе 5-ти кгц на ачх фильтра. Расчетная АЧХ практически совпала с замерянной (фиолетовая измерена, зелено-красная расчетная, на нч не смотреть, там пляска из за помещения).
Схема фильтров
Собственно сам вопрос - все ли я сделал правильно? Получившаяся конструкция звучит значительно живее исходных S-30B, ушли призвуки в среднечастотном диапазоне, есть небольшой акцент на шипящих звуках (пичок 6,5 кГц дает о себе знать), но в целом теперь слушать можно.