RFT Kompaktbox B 9251

Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
Вариант с полной энергетикой. ВЧ динамик довёрнут по вертикали на микрофон, чтобы видеть его реальный уровень. Прям идиллия какая-то. Получилось, когда отвалилась цепочка 7 мкФ+14 Ом ))) АЧХ СЧ полосы приобрела приятно выпуклую форму (_medsestra)))
все.pngнчвч.pngнчсч.pngсчвч.png
Отключение режектора в ФНЧ добавляет на суммарной АЧХ 0,5...1дБ от 4 до 6 кГц. ФНЧ в составе 10мкФ+1Ом и без режектора имеет похожую АЧХ НЧ полосы и на 2дБ бОльший уровень на частоте 2 кГц, но суммарная АЧХ 1:1.
АХЧ полос по напряжению и входной импеданс.
АЧХи.png
имп.png
Не составляет труда увеличить гасящий резистор на входе ФСЧ на 1...1,5 Ома, получив вежливый смайл и минимум 4,2 Ома на частоте 3 кГц, но теряется женственная выпуклость АЧХ СЧ полосы... Будем послушать.
На АЧХ от #351 есть несоответствие схеме: АЧХ НЧ полосы показана для резистора 1 Ом, а не 3 Ома в ФНЧ. От его величины зависит отдача НЧ на горбике 2 кГц и крутизна ската выше по частоте. Возможно, ещё его увеличу.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай

Aluk

1 ранг
Реакции
144
Город
Омск
Уверен, что попытка ФИ в данном ящике будет только хуже. Лучше такой бас от ЗЯ.
Когда писал про возможность ф.и. оформления имел в виду конечно объем не 10, а литров 27-30.
Высота намотки зк у L2921 вроде не большая, следовательно рабочий ход ограничен. А ф.и. как раз поддемпфирует подвижку от чрезмерного разноса. Не ратую за фазоинвертореое оформление, рассуждаю скорее как конструктор, оценивающий возможные варианты решений.

Да, он будет могучим. И это от безвыходности будет казаться хорошо, очень хорошо. Но бас гитара перестанет быть читаемой. Будете слушать как бы "ну" и "му" однонотные.
Приправив акустику сабвуфером, бас гитара , контрабас и ударник зазвучат в полную силу - имею ввиду читаемость баса.
Совершенно все по другому зазвучит. Стал слышать игру бас-гитары неожиданно. Из приятных неожиданностей- спектр музыки расширится. Я, например, открыл для себя перкуссионные сейшены. Забавные музыкальные вещи, однако.
Все так. Но, раз уж заговорили о сабвуфере, то и сателлиты к нему нужны особенные, с ровным, плавным спадом без высокодобротного "пузыря" на нижнем срезе. Тогда срастется и получим именно тот звук, о котором пишите. Иначе - гудящая дичь вместо. Компактбоксы, по моему мнению, здесь не кандидаты ни разу. И еще такой момент - при расширении сабом полосы вниз, важно чтобы и ВЧ тянули высоко и уверенно, иначе общий баланс системы может переметнуться на темную сторону силы.

Читатель

1 ранг
Реакции
840
Предупреждений
1
то и сателлиты к нему нужны особенные, с ровным, плавным спадом без высокодобротного "пузыря" на нижнем срезе.

Получить пузырь - нужно сильно постараться. Существенно выйти за добротность 1,5.
Кроме все прочего, не стоит переоценивать слово "гудящая" даже при расхождении типа фильтров.

Скажите, что вы не пробовали. ЗЯ с добротностью 1,1-1,2 шикарные мидбасы для стыковки с сабом. По максимальномы давлению звезд с неба не хватают, но среднюю комнату потрясут с легкостью.

ВЧ тянули высоко и уверенно, иначе общий баланс системы может переметнуться на темную сторону силы.
До ВЧ(5-20кГц) басовая маскировка не дотягивается. Но, бас сильно искажается, особенно атака - тут вы правы.

Aluk

1 ранг
Реакции
144
Город
Омск
Скажите, что вы не пробовали. ЗЯ с добротностью 1,1-1,2 шикарные мидбасы для стыковки с сабом.
Ну почему не пробовал? Вон он стоит под столом. На визатоновском 20см. динамике W200 S/8. К нему усилитель имеется с регулировками частоты среза и уровня, переключатель фазы. Бывает включаю, фильм на компе посмотреть или Внукозавру дискотеку устроить. Фронтальные сателлитики в закр. оформлении от 100 Гц имеют плавный спад к низам. Добротность у них даже ниже классических 0,71. Поддержка от саба действительно весомая, хотя если отключить эти фронты, останется лишь негромкое бурчание. Даже не верится, что этого достаточно. А когда музыку фоном слушаю, то саб и не включаю. В ближнем поле всего хватает. Во всяком случае, то что мне надо, я слышу. Наверное уши не той системы, добротность выше примерно 0,83 уже ощущаю как некое монотонное подкрашивание басовой составляющей.

Читатель

1 ранг
Реакции
840
Предупреждений
1
Я понял вашу мысль. Действительно, отдельно от саба добротность выше 0,8-0,9 слушать не камильфо. В этом посте я так и написал -

Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
Ну, послушал #367 . Не понравилось, на 3+. Рок не идёт, струна не звенит, широкополосник широкополосником, причём - бумажный 100%. Красивые АЧХ, не более того. Поплыву делать ВВС смайл или менять ВЧ динамик, или и то, и другое. Даже панч не убедил: СЧ победили по ходу.
Завтра буду пробовать улыбнутую систему
13 смайл.png

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Когда писал про возможность ф.и. оформления имел в виду конечно объем не 10, а литров 27-30.
Наверное, не все это поняли. Подавляющее большинство считает что достаточно в ЗЯ врезать дымоход и будет счастье.
А 30 литров, это даже не 18 литров от 10МАС-1М, а гораздо большее, уже ближе к напольнику.
Про то я и писал - можно пожертвовать КОМПАКТОМ и сделать большие колонки.
Но всем надо и колоночки - маленькие полочники и бас как у напольников.
Высота намотки зк у L2921 вроде не большая, следовательно рабочий ход ограничен.
Поэтому и резонансная частота у него не низкая, не надо пускать его в огород, очень низкие частоты не для него.
Поэтому на заводе расчитали и сделали как надо, а мы всё пытаемся воплотить мечты о маленьком и низком.
рассуждаю скорее как конструктор, оценивающий возможные варианты решений.
А ихние конструкторы решили делать ЗЯ и Компакт что в целом получилось.
Сделать в том же ящике ФИ и значительно понизить частоту можно просто - достаточно поставить 15ГД-14 как в 15АС-109. Вот только это не 8 дюймов, а 5. И будет оптимально.
Ну, послушал Не понравилось
Вероятно, надо протянуть СЧ повыше и поставить настоящую пищалку. Предполагаю.

Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
Вероятно, надо протянуть СЧ повыше и поставить настоящую пищалку. Предполагаю.
Склоняюсь к замене пищалки. Вообще-то она была взята третьей* ситуативно (была под рукой), чисто для улучшения Диаграмма направленности, реверберация комнаты, звуковой образ , и исходно смотрела в сторону слушателя под углом... что-то там 60°, озвучивая в основном потолок. И хочу посмотреть ватерфолы, кажется, что-то там нечисто.
АЧХ без гриля (чёрная) после того, как получена "улыбка" с грилем (синяя):
гриль и без.png
Бурсты с грилем и без в абсолютно одинаковых условиях:
бурст с грилем.png

бурст без гриля.png
Неоднозначно и не очень чисто. Бурсты по полосам:
нч бурст без г.png
сч бурст без г.png
вч бурст без г.png
НЧ без гриля молодцом, остальные - ...

Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
Значит так. Гриль - долой. Низкую частоту нижнего раздела - долой. 6ГДВ меняю на ВЧ из BMW . В первом приближении получил такое:
ачх нов вч.png
нов вч без гриля.png
Чище, не правда ли?
ВЧ-шник частично смотрит в поролон, потому его уровень упал.
Послушал в таком виде. ВЧ не хватает, а в целом - идёт 6ГДВ-2 лесом, а потом - полем, и пусть там потеряется. БМВ без фланца, с чужим фильтром, с завалом ВЧ его переиграл по натуральности и приятности.
Надо сделать мелкий фланец из картона, чтобы подняться над поролоном в том числе. Думаю, придётся перейти на сведЕние и прослушивание по оси "посередине между СЧ и ВЧ", а то я его не доведу до толку: место под фланец у ВЧ динамика сейчас отодвинуто на примерно 30 мм от рамки корпуса (гриля нет), и верхняя стенка будет постоянно мешать.

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Склоняюсь к замене пищалки.
2ГД-36 пищалка не плохая, но и не хорошая. Раньше другие были просто недоступны, особенно купольные, сейчас их навалом.
Повышенным требованиям она не отвечает, а у нас, снобов, именно повышенные.
Думаю, один из главных недостатков - следствие "технологичности" т. е. глухая корзина с крохотным обёмом внутри = здравствуйте все отражения, привет водопаду (вотерфоллу).
Вообще-то она была взята третьей* ситуативно (была под рукой), чисто для улучшения
Хорошо понимаю (как мне кажется) - в принципе попробовать эффект от отдельной пищалки, ведь полочники без пищалок не делают (почти).
Вообще, недостатки Компактбокса - "продолжение его достоинств". Всё принесено в жертву ради компактносты, такой трынд тогда был, да и сейчас.
И хочу посмотреть ватерфолы, кажется, что-то там нечисто.
Думаю, и здесь понимаю. Вы уже переросли уровень просто "добиться ровной АЧХ" и (давно) идёте дальше (а многие начинают сразу терзать водопады, а фундамента под ногами у них нет).
Как художники (нормальные, а не современные). Сначала учатся рисовать (кому обидно - писать), просто копировать то что видят, потом придают полотну живость и характер.
НЧ без гриля молодцом, остальные - ...
У меня идея фикс - "во всём виновата..." закрытая корзина большого эллипса. Те же отражения внутри, резонансные горбы и пр.
Для себя вижу выхода только два:
1) менять эллипс и делать для него бокс, недостаток решения - объём внутри и так на минимуме.
2) делать вскрытие эллипсу, дырявить корзину, глушить её внутри и ставить в новых продырявленных окнах ПАС, предполагаю что динамик преобразится, фильтры упростятся, водопад уймётся, недостатки - тот же бокс и сложность (для меня) работ, это Мешину раз плюнуть.
А НЧ не так плох для очень дешёвых сегодня калонок и здесь он "сильное звено".
Значит так. Гриль - долой.
Желания никакого, но надо бы сделать экскремент - щёлкнуть микрофоном со штатной герильей, потом со снятой, а потом с куском китайской материи для гриля. Есть ещё шанс что гадит рамка на которую натянута ткань.
Низкую частоту нижнего раздела - долой.
То есть отодвигаем нижнюю частоту эллипса от его горба-резонанса? Ну и как?
6ГДВ меняю на ВЧ из BMW . В первом приближении получил такое:
На картинках давно всё хорошо, с небольшими флюктуациями, а СЛЫШНО как???
Чище, не правда ли?
Да, водопад много лучше. А ухо что говорит?
ВЧ-шник частично смотрит в поролон, потому его уровень упал.
Уровень нас сейчас мало волнует, волнует общее ощущение.
ВЧ не хватает, а в целом - идёт 6ГДВ-2 лесом, а потом - полем, и пусть там потеряется.
Логично. Он не плох, но наши требования превышают его возможности.
Прочная бумага не боящаяся снега, града и детских пальцев- это вам не мягкий шёлк.
БМВ без фланца, с чужим фильтром, с завалом ВЧ его переиграл по натуральности и приятности.
Вот это - главное, а не до какой частоты он работает и с каким уровнем (понятно, без фанатизма).
Надо сделать мелкий фланец из картона
тоже думаю, что фланец нужен, но есть ещё вариант на пробу - поставить на самом маленьком фланце НА ящик, сверху, снаружи.
место под фланец у ВЧ динамика сейчас отодвинуто на примерно 30 мм от рамки корпуса (гриля нет), и верхняя стенка будет постоянно мешать.
А если сделать как я только что написал - глаз циклопа сверху и посередине? Попробовать это проще всего на сведётся - не сведётся.
Ещё раз отмечаю и завидую Вашему упорству.
Есть немало пустопорожних очень длинных тем, а здесь множество настоящих попыток не просто бла-бла-бла а решить проблему.

Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
Пищик БМВ послал меня подальше с купленным в магазине фланцем с мелким рупорком, похоже, он хочет жить фриэйр. Зато сходство в паре превосходнейшее. Красная - с фланцем, остальные две кривые - сладкая парочка фриэйр. Фото положения фриэйр и фланца прилагаю. В 1/3 октавы красивее.
пара бмв.png
photo.jpg
Могу попробовать картонный маленький держатель, вдруг ямка 3,5 кГц закроется.

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Пищик БМВ послал меня подальше с купленным в магазине фланцем с мелким рупорком, похоже, он хочет жить фриэйр.
И правильно послал, одобряю.
Я имел в виду не это чудовище (покупной фланец), который годится для установки на лицевую панель, да и то плохо поскольку очень сильно удаляет оси ВЧ и СЧ друг от друга.
Я имел в виду крохотулечный фланец подковообразной формы, чтобы колесо динамика не каталось по крыше ящика.
Да, есть ВЧ динамики которые любят жить в корпусе на фланце, а есть которые любят выступать в голом виде, ну надеть на них только подковообразные короткие трусы, чтобы они не укатили.
Таким же динамиком являетя Ля Вошь, обзор которой я делал. В справочном листке хитрожопые итальянцы не написали что красивая ровная АЧХ достигнута для голого динамика висящего в воздухе и попытки надеть на него корпус, закончились кривляниями.
Можно (хорошо бы) сделать для этого БээМВэ и Ла Воши поворотное крепление чтобы его можно было кивать вверх или горизонтально.
Какая-то подставочка которую можно было сдвигать вглубь на крыше корпуса. Найти оптимальное положение. И беестыже скажу, что закрепить его в этом положении на скотч чтобы корпус не буравить.
Зато сходство в паре превосходнейшее.
Вот про это недавно и писал - буржуи, а сегодня и китайцы, хорошую повторяемость обеспечили.
А у нас каждый 2ГД-36 - личность, со своей линией поведения, панимаешь он так видит.
Красная - с фланцем, остальные две кривые - сладкая парочка фриэйр.
Фланец - в сад.
Фото положения фриэйр и фланца прилагаю. В 1/3 октавы красивее.
А вот и надо, давно пора, прикладывать 1/3 октавы. Хватит псевдоперфекционизма.
Могу попробовать картонный маленький держатель, вдруг ямка 3,5 кГц закроется.
Да! И без пАрА лона. Ну и подвигать вперёд-назад.
Попробуйте это делать глядя не на АЧХ, а на форму импульса. Да, после коррекции фильтра, надо снова подвигать, но это не трудно.
Понятно, что сдвиг - несколько см.

Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
Перешёл на ось "продолжение верхней стенки корпуса", ось ВЧ динамика теперь горизонтальна, фильтр подрихтовал, послушал такое:
проба.jpg
НАМНОГО лучше, чем с 6ГДВ-2. Живые инструменты, узнаваемые. Нет окрашенности аккордеона и окарино (духовых), намного лучше струна.

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
НАМНОГО лучше, чем с 6ГДВ-2.
Не удивлён.
Живые инструменты, узнаваемые. Нет окрашенности аккордеона и окарино (духовых), намного лучше струна.
Радует.
Перешёл на ось "продолжение верхней стенки корпуса,
А подвигать немножко вглубь с контролем формы импульса в ARTA ?
"продолжение верхней стенки корпуса
Не вполне понял, ну да ладно.
Сейчас ВЧ без фланца, держится на соплях скотче?
фильтр подрихтовал,
АЧХ СЧ динамика не очень радует. Горб на 1 кГц с небольшим. Вообще нет "полки", кажется что в фильтре СЧ динамика нет цепочки давящей ВЧ которая от него сейчас только мешает.
Понимаю, что делалось на скорую руку, но интересна стыковка СЧ-ВЧ. И интересно что покажет водопад.
Знаю что вопросы задавать куда проще, чем отвечать, но интересно.
И что вы ДУМАЕТЕ по поводу замены этого глухого СЧ на что-то подобное в духе 2ГД-38?
Вывод. Если неправ, поправьте.
1) ВЧ динамик в Компактбоксе нужен.
2) Это не 2ГД-36 и ему подобные, а обычный дюймовый шёлковый купол, динамик без фланца или с маленьким фланцем, возможно, подойдёт и тот который я недавно освещал.
Кстати, интуитивно мне открытый спереди купол нравится больше чем когда он закрыт от варваров всякими дугами-решётками.
20241210_140446.jpg

Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
А подвигать немножко вглубь с контролем формы импульса в ARTA ?
Из-за приличного холма 12,5 кГц импульс искажён. СЧ - слаб по уровню, его на импульсе почти незаметно. Складывать нечего. Я выставляю глубину ВЧ следующим образом. Нахожу "хорошо", потом нахожу точки "примерно одинаково хуже", и тогда уточняю точку "хорошо".
Сейчас ВЧ без фланца, держится на соплях скотче?
Примагничен к железному профилю, лежащему на поролоне.
кажется что в фильтре СЧ динамика нет цепочки давящей ВЧ которая от него сейчас только мешает.
Катушка сейчас больше 1 мГн!
И что вы ДУМАЕТЕ по поводу замены этого глухого СЧ на что-то подобное в духе 2ГД-38?
smile_9Выступ 1,2 кГц - НЕ резонансный горб. Резонанс 800 Гц и очень мягкий. Это - выброс АЧХ динамика. Так что дывачки в железе тут не помогут. Вот он, красная кривая. Весьма сильно кривая!
para-vch-png.116839

А для 2ГД-40 (-38 нету) нужен бокс, -1 литр минимум, а доступ внутрь - через отверстие под НЧ динамик. Вот как бокс присобачить изнутри? А никак. Надо, чтобы он ставился спереди уже вместе с динамиком.
Кстати. Под ВЧ динамиком на передней панели приклеена ДВП. Может, планировали бокс?
В этой паре АС на задней стенке есть некое устройство типа втулки с разрезанной крестом резинкой внутри. Мне кажется, это клапан выравнивания давления при транспортировке. Во всех АС есть подобный девайс или мне попёрло?

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Из-за приличного холма 12,5 кГц импульс искажён.
А он из-за пищалки? Что-то он и на старой пищалке, и на новой - может микрофон?
На этом компьютере у меня нет измерений динамиков Компактбоксов.
СЧ - слаб по уровню, его на импульсе почти незаметно. Складывать нечего.
Странно. Но детали не помню.
Я выставляю глубину ВЧ следующим образом. Нахожу "хорошо"
А каков критерий "хорошо"? Слух? АЧХ?
И сколько сейчас заглубление относительно передней кромки ящика? Примерно 2...4 см?
Примагничен к железному профилю, лежащему на поролоне.
А может убрать поролон? С одной стороны плохо - будет ступенька. С другой стороны - может и ничего, особенно если АС будет ниже ушей, а пищалка будет смотреть под углом вверх?
Катушка сейчас больше 1 мГн!
Может ёмкость на "землю" поставить чтобы срезать ВЧ?
smile_9Выступ 1,2 кГц - НЕ резонансный горб. Резонанс 800 Гц и очень мягкий. Это - выброс АЧХ динамика.
Нет под рукой замеров этого динамика. Я имел в виду горб из-за отражений внутри корзины.
А чего кирпичи ломать? 1,2 кГц презенс-презент, подарок.
Так что дывачки в железе тут не помогут.
А я хочу верить, надеюсь. Отгоняю мысли что будет хуже. В 3ГД-31 очень удачно получилось.
Вот он, красная кривая. Весьма сильно кривая!
para-vch-png.116839
То есть (я уже забыл) один динамик синий и более-менее, а другой красный - хуже?
Может после разборки, чистки, центровки, прокладки внутри ватина красный станет синим?
А для 2ГД-40 (-38 нету) нужен бокс, -1 литр минимум, а доступ внутрь - через отверстие под НЧ динамик. Вот как бокс присобачить изнутри? А никак.
Сделать картонную коробку и приклеить её изнутри. Неудобно, но возможно.
Надо, чтобы он ставился спереди уже вместе с динамиком.
Тогда непонятно из чего и как делать бокс, хотя возможно. Так же из говна и палок. Пардон, из огрызков картона и клея. Реально. Крысоту никто не увидит. Думаю, жесткости картона хватит.
Кстати. Под ВЧ динамиком на передней панели приклеена ДВП. Может, планировали бокс?
Не помню, у меня память девичья - помню только то что мне надо.
В этой паре АС на задней стенке есть некое устройство типа втулки с разрезанной крестом резинкой внутри. Мне кажется, это клапан выравнивания давления при транспортировке. Во всех АС есть подобный девайс или мне попёрло?
Посмотрю когда открою, снаружи нет, не припомню, и внутри я прочно приклеил по стенкам весь ватин который был.
Но Вы согласны что надо что-то делать с СЧ динамиком (эллипс) - менять или дорабатывать?
Надеюсь, это резко улучшит качество звука.
Или он (динамик) устраивает и надо просто добавить пищалку?

Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
Поменял топологию ФСЧ напрочь, схема теперь
схок.png
Понял, что без двух разных точек для микрофона для двух стыков не обойтись никак, при моих измерениях с 50 см, как бы мне ни хотелось. Теперь нижний и верхний стык измеряю с 50 см из двух точек, эквивалентных по фазе для прослушивания ака "расстояние 2 метра по продолжению верхней стенки корпуса". Верхний стык измеряю по оси "продолжение верхней стенки корпуса АС", нижний - "чуть выше середины между СЧ и НЧ". Микрофона не касаюсь, меняю угол наклона АС, подкладывая сзади и спереди нескользкий предмет*.
Схема дала следующие результаты.
Нижний стык с нижней точки. На частоте резонанса СЧ, равной 800 Гц, имеем -13дБ от среднего уровня и крутизну ската, превышающую 12дБ/октаву, проходит.
проба2.jpg
Верхний стык с верхней точки. АЧХ СЧ полосы поменялась на +/-1дБ из-за другого угла и влияния выступа корпуса над СЧ динамиком: торчит прилично.
сч+вч.jpg
НЧ+ВЧ по оси "посередине между ними". Почти можно слушать ))
нч+вч.jpg
НЧ+ВЧ и СЧ.
расчет.jpg
По последней картинке рассчитал сумарную, исходя из условия отличной сфазированности всех трёх полос, что и имеет место:
р3.png
Проблема очевидна: яма 4 кГц и зуб 5,5. Маленький кронштейн-фланец в любом случае изменит АЧХ ВЧ динамика, который сейчас просто лежит на поролоне 1см, примагниченный сзади к железному профилю. Кстати, профиль меняет поле рассеяния! :unsure:
Бурст и импульс варианта, снято по оси для верхнего стыка, поэтому нижний стык разъехался.
бурст.png
имп.png
Ну, кто сказал на папу "рашпиль"? _hm_
Update/ По заветам Сергея KSV выкинул поролон из-под ВЧ динамика. Стало намного лучше, спасибо, Сергей!! Фланца-кронштейна пока не придумал.
без пор.png
Вариант с более низким разделом и большей выпуклостью АЧХ СЧ полосы вверх:
ниже раздел.png
Ещё один вариант, на котором остановился:
ниже 3.png
Сумма в нижней и верхней точках измерений на фоне СЧ полосы:
две суммы.png
Поскольку в точке прослушивания ОБА стыка будут в ажуре, то суммарная АЧХ пойдёт выше высшей, перепрыгнув с красной кривой на синюю на частоте 3 кГц и прибавив на дне ВВС смайла 1дБ.
Бурст в нижней точке:
бурст ниж.png
Этот вариант взял на прослушку и... залип на час. Всё устраивает, все инструменты, баланс, проработка, энергетика. Ну, нет 40 Гц. Зато одна АС озвучивает с не очень большими изменениями тембра всю комнату, приятнейше слушать и в коридоре, и на кухне, и в моно варианте притягивает и усаживает слушать.
Финальная схема первой АС:
bcg.png
Ну, может 3 Ома вместо 2 поставлю в ФВЧ, посмотрю. Или 4 Ома вместо пяти в ФСЧ по входу.
Жаль, что мои СЧ динамики - специфичные, схема мало что даст другим людям. Просто не представляю, что тут делать без микрофона... и без симулятора - перед тем. Ибо, данная топология ФСЧ была отработана несколько дней назад, смотрите варианты ФСЧ #333 : синяя кривая соответствует именно такой топологии (но - другим номиналам!).

Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
АЧХ по напряжению и импеданс последней схемы. Индуктивность Х скорее ближе к 700 мкГн, исправил на схеме, а по факту уточню окончательно.
аа.png
ад.png
Реактивность на частотах 300...500 Гц существенная, но при моих 1 Вт/канал рояли не играет. Чисто теоретически, исправляется включением последовательного контура в составе 30 мкФ+900мкГн+8 Ом в параллель клеммам АС #117
Сегодня слушаю и смотрю внеосевые АЧХ.
Очень хорошо, что НЧ и ВЧ динамики - близки в парах, а СЧ динамики, которые сильно разные, имеют уровень полки -6дБ!

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Поменял топологию ФСЧ напрочь, схема теперь
Посмотреть вложение 117739
Да уж, схема НЕ простая. Но это не вычурность, а сложные динамики. И сколько с ними было борьбы...
Понял, что без двух разных точек для микрофона для двух стыков не обойтись никак
Полезно почитать тем кто хочет измерять. Не так просто измерять, а все считают что купил микрофон и всё.
На частоте резонанса СЧ, равной 800 Гц, имеем -13дБ от среднего уровня и крутизну ската, превышающую 12дБ/октаву, проходит.
Хорошо и добиться было не просто, зато резонанс значительно подавлен.
АЧХ СЧ полосы поменялась на +/-1дБ из-за другого угла и влияния выступа корпуса над СЧ динамиком: торчит прилично.
Да, корпус маленький, динамики впритык к краям. Лучше было бы делать корпуса без этих выступов, надо взять на заметку тем кто будет делать подобные корпуса.
По последней картинке рассчитал сумарную, исходя из условия отличной сфазированности всех трёх полос, что и имеет место:
А у 10ГД-34 и кубиков была идеально горизонтальная FX{/ Вот поэтому идеальной не верю, а этой верю.
Кстати, профиль меняет поле рассеяния! :unsure:
Конечно - железяка. Лучше бы на толстый скотч.
Бурст и импульс варианта, снято по оси для верхнего стыка, поэтому нижний стык разъехался.

Посмотреть вложение 117616
Мне нравится такой импульс для ТРЁХПОЛОСКИ.
Он похож на импульс одного динамика, острый.
Кто понимает, то оценит.
выкинул поролон из-под ВЧ динамика. Стало намного лучше, спасибо, Сергей!!
Спасибо что пригодилось, мне как бальзам.
Отлично. С такими сложными динамиками, в корпусе с выступами и прочими сложностями.
Этот вариант взял на прослушку и... залип на час. Всё устраивает, все инструменты, баланс, проработка, энергетика.
_tort Ура! Наконец-то получилось. И сколько на это ушло времени...
И не будет от 8 дюймов в таком маленьком закрытом ящике. 40 Гц от полочников вообще получить сложно, разве что для подхлдящих динамиков малого диаметра. Но 40 Гц от динамика 5 дюймов не совсем честные.
Зато одна АС озвучивает с не очень большими изменениями тембра всю комнату, приятнейше слушать и в коридоре, и на кухне, и в моно варианте притягивает и усаживает слушать.
Самое главное что звучит. А если вспомнить что было с "оптимизированными" фильтрами из ГДР...
А ведь ихние иженеры наверняка могли сделать хорошие фильтры, вот только НЕ ЗАХОТЕЛИ, это я и называю вредительством. Могли и корус сделать чуть-чуть повыше добавив дюймовую пищалку.
Получили бы акустику классом выше.
Перерисую и добавлю чуть позже. Только где у динамиков плюсики ставить - везде сверху? я могу ошибиться. И как правильно называется пищалка?
Жаль, что мои СЧ динамики - специфичные, схема мало что даст другим людям.
У них могут оказаться такие же. И, скорее всего, подстроить немножко будет проще, чем начинать с нуля.
Просто не представляю, что тут делать без микрофона... и без симулятора - перед тем.
Чем меньше знаешь - тем проще делать.
Таких смелых хоть пруд пруди.
Больше всего радует что наконец-то звук понравился.

Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
где у динамиков плюсики ставить - везде сверху? я могу ошибиться. И как правильно называется пищалка?
Уточню схему, тогда и дорисую плюсики. Точные названия:
бмв.jpg васс.jpgмиттель.jpg
У них могут оказаться такие же. И, скорее всего, подстроить немножко будет проще, чем начинать с нуля.
Однозначно! НЧ динамики хорошо повторяемы (в нужном для трёхполоски диапазоне частот), ВЧ - ещё более схожи в паре. Есть и Sonavox для "Шкоды" , могу и для них подобрать ФВЧ. СЧ слишком разные, но в последней схеме они играют относительно узкую полосу, смотрите АЧХ по напряжению, а уровень их полки АЧХ -6дБ = расхождения нивелируются самой схемой. В первом приближении, второму СЧ из данного комплекта понадобится увеличение гасящего резистора с 5 до 13 Ом, и СЧ полоса придёт в норму! А, нет, не так просто: 1 кГц у нынешнего СЧ-шника сильнее, придётся поиграться.
Однако, НЧ динамики в этих АС бывают с пузом 500...1000 Гц на АЧХ, а бывают - без пуза #206 . #209 Нужна тщательность: для L2911 данный ФНЧ не годится!
По данным симуляторной разведки ФВЧ типа
1ф.png
имеет точно ту же АЧХ, но минимум на 0,6 Ома выше импеданс на ВЧ. Мелочь, а приятно. С другой стороны, меди надо больше.
Приделаю фланец-кронштейн, испорчу всё, и начну по новой )))

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
А почему бы и да! Только у меня их нет, а возлежание на полочке 3 см перед фэйсом, плюс другие габариты/другой баффл искажают нужную для прикидки информацию #1 СнимИте их АЧХ сверху на Компакте, за 3 см от края, по оси "продолжение верхней стенки корпуса", посмотрим, что изменится. А я тогда сниму АЧХ Филипсок-БМВ без фильтра, повычитаю, что положено, и сочиню ФВЧ.
Мне нравится такой импульс для ТРЁХПОЛОСКИ.
Он похож на импульс одного динамика, острый.
Кто понимает, то оценит.
_mimino

Статистика форума

Темы
2,627
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу