Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Ну да, классика. Я тут ИИ мучал по схеме двухтакта на КТ66, он меня упрямо подталкивал к схеме моего же "простенького" от которого я отказался много лет назад. Тем не менее, он настаивал) Дифф на EL803 в пентоде с ИТ в катодах и выхлоп на КТ66 в пентоде с КО, плюс небольшая ОООС. Говорит, лучше не сделать.
Камень в ГСТ конечно же будет по перспективе лучше, только нужны камни с входными и выходными характеристиками по ёмкости как можно низкими,пентоды в десятки пКф влезают,а камни в сотни и выше пкф
Если не прав поправте
Я думаю,если выходной транс высокого класса намотки ,то звучать будет любая РР схема
Это сердце УМЗЧ
Алексей Шалин сейчас делает проект одно акта на гу-72,
полоса пропускания драйвера 1.5гц-1.5мгц
Полоса драйвера не чемпионская, хотя, если там межкаскадник - сильно. Выхлоп нормальный, полоса по учебнику, просто большое железо. Алексей трансы мотать умеет, не отнять.
А вот как будет звучать РР зависит далеко не только от выходного транса, впрочем как и SE. Сплошь и рядом искажения драйвера выше, чем выхлопа.
Камень в ГСТ конечно же будет по перспективе лучше, только нужны камни с входными и выходными характеристиками по ёмкости как можно низкими,пентоды в десятки пКф влезают,а камни в сотни и выше пкф
Применение каменного ИТ в дифкаскаде далеко не всегда оправдано. Принцип тут понятен - ток анода триода справа должен измениться ровно на столько, на сколько изменится ток анода триода слева, но с другим знаком. Т.е. сумма должна быть константой, а за это как раз отвечает ГСТ в катодах. В идеале получаем равенство амплитуд на анодах и нулевые чётные гармоники. Но это только в идеале и в симуляторе. А реально, вот здесь чётные гармоники не нулевые
проверил ИТ с N5551 это спектрограмма с 2540, вых 3в, на анодах диффа прим 220в, на катодах прим 6,5в это с 5551, вых 3в, на анодах стало прим 170в, на катодах прим 3,5в
ldsound.club
Причин несколько
1. На входе дифкаскада стоит однотактный каскад, который сам по себе генерит чётные гармоники.
2. Даже внутри одной колбы лампы дифкаскада есть разброс параметров половинок.
3. Разброс номиналов резисторов в анодах.
4. Разброс параметров выходных ламп. Даже если сбалансировать анодные токи в ноль, крутизна всё равно разная.
Ввиду этого, можно не заморачиваться на транзисторный ГСТ, а смело ставить резистор. Давно уже придумано, и не мной. Чтобы избежать небольшого перекоса в дифкаскаде, номинал анодного резистора триода справа берут чуть больше, чем у левого. Чем больше мю триода, тем меньше должна быть разница. Для 6Н8С с очень небольшим мю это будет выглядеть, как на картинке ниже.
Кроме того, разброс крутизны выходных ламп я использую во благо. Сначала измеряю спектралабом спектр только что собранного усилителя, смотрю на величину второй гармоники. Потом меняю выходные лампы местами. Вторая гармоника обязательно изменится - станет больше, или меньше. Оставляю наилучший результат. Да и кому она мешала когда-либо, вторая-то гармоника?
ЗЫ. И резистор купить проще, чем экзотический транзистор. Я уж не говорю про линейность и стоимость.
Да их много всяких таких подобных (когда-то было, по крайней мере ). Среди них и до 300 Вольт есть, 2SA1381/2SC3503, к примеру. 1 Вт без радиатора (TO-92, TO-126) и до 5~10 Вт с радиатором (TO-126).
Да их много всяких таких подобных (когда-то было, по крайней мере ). Среди них и до 300 Вольт есть, 2SA1381/2SC3503, к примеру. 1 Вт без радиатора (TO-92, TO-126) и до 5~10 Вт с радиатором (TO-126).
Применение каменного ИТ в дифкаскаде далеко не всегда оправдано. Принцип тут понятен - ток анода триода справа должен измениться ровно на столько, на сколько изменится ток анода триода слева, но с другим знаком. Т.е. сумма должна быть константой, а за это как раз отвечает ГСТ в катодах. В идеале получаем равенство амплитуд на анодах и нулевые чётные гармоники. Но это только в идеале и в симуляторе. А реально, вот здесь чётные гармоники не нулевые
проверил ИТ с N5551 это спектрограмма с 2540, вых 3в, на анодах диффа прим 220в, на катодах прим 6,5в это с 5551, вых 3в, на анодах стало прим 170в, на катодах прим 3,5в
ldsound.club
Причин несколько
1. На входе дифкаскада стоит однотактный каскад, который сам по себе генерит чётные гармоники.
2. Даже внутри одной колбы лампы дифкаскада есть разброс параметров половинок.
3. Разброс номиналов резисторов в анодах.
4. Разброс параметров выходных ламп. Даже если сбалансировать анодные токи в ноль, крутизна всё равно разная.
Ввиду этого, можно не заморачиваться на транзисторный ГСТ, а смело ставить резистор. Давно уже придумано, и не мной. Чтобы избежать небольшого перекоса в дифкаскаде, номинал анодного резистора триода справа берут чуть больше, чем у левого. Чем больше мю триода, тем меньше должна быть разница. Для 6Н8С с очень небольшим мю это будет выглядеть, как на картинке ниже.
Кроме того, разброс крутизны выходных ламп я использую во благо. Сначала измеряю спектралабом спектр только что собранного усилителя, смотрю на величину второй гармоники. Потом меняю выходные лампы местами. Вторая гармоника обязательно изменится - станет больше, или меньше. Оставляю наилучший результат. Да и кому она мешала когда-либо, вторая-то гармоника?
ЗЫ. И резистор купить проще, чем экзотический транзистор. Я уж не говорю про линейность и стоимость.
Резисторному хвосту в диффкаскаде нет равных по стоимости, надежности, частотно-независимым свойствам. Другое дело, хочется длинный хвост применить, а питание высокое отрицательное не завезли на базу. И начинаются брачные танцы с источниками тока.
Резисторному хвосту в диффкаскаде нет равных по стоимости, надежности, частотно-независимым свойствам. Другое дело, хочется длинный хвост применить, а питание высокое отрицательное не завезли на базу. И начинаются брачные танцы с источниками тока.
Разумеется, с некоторым запасом по питанию схема селфсплиттера безупречна во многом и проще некуда. Но некоторая асимметрия вбита от рождения. И омрачает жизнь , отравляя сознание правоверных удифилов.
Если нет подходящего силовика под рукой для получения анодного 430-450 вольт - выходом может быть, как советовал А.Шалин, использование ТА-11 для "хвоста".
И ещё есть важный момент в проектировании усилителей с ООС. Каждый раз посыпаю голову пеплом, когда вижу, что ООС снимается с той же обмотки, куда подключена АС. По давней древней традиции, о которой давно позабыто, ООС должна сниматься с ОТДЕЛЬНОЙ обмотки. Как, например, в легендарном Макинтоше-240. Я ещё на старом АП указывал Линксу на это обстоятельство. Не проникся. Как раньше делал, так и делает. Но это неправильно, и разница колоссальная. Продолжение следует.
Смотрим картинки, сравниваем. На первых двух ООС снимается с отдельной обмотки. На двух следующих - прямо с выхода. Видим, что в первом варианте картинка похожа на картинку усилителя без ООС, потому что в первом варианте полоса частот в контуре ООС на пару порядков шире и ООС намного быстрее. Во втором случае полоса часто в контуре ООС намного уже, быстродействие ООС ниже, и поэтому появляются выбросы на ПХ. Звук это никак не облагораживает, и потенциально ведёт к неустойчивости усилителя, которую приходится спасать всевозможной коррекцией.
Почему такая разница? Индуктивность рассеяния на обеих обмотках одинаковая. Но в первом случае обмотка нагружена на 8 ом, а во втором случае - на 6.2 кОм. Постоянная времени Ls/R отличается в 6200/8=775 раз. От такая вот ...я, ребяты...
Кстати, в своей статье про Linx-38 автор пишет, что глубина ООС у этого усилителя всего 6дБ. Потому что сделать больше он не может. А это потому, что ООС не правильная.
Или вообще не мотать, а брать ООС с первичной обмотки - ООС ещё быстрее будет. Так родился покемон. Кстати, в ТВЗ1-6 есть отдельная обмотка ООС. А это вообще не хиенд, это телевизор первого класса.
И ещё есть важный момент в проектировании усилителей с ООС. Каждый раз посыпаю голову пеплом, когда вижу, что ООС снимается с той же обмотки, куда подключена АС. По давней древней традиции, о которой давно позабыто, ООС должна сниматься с ОТДЕЛЬНОЙ обмотки.
Ну ка, ну ка, есть у меня ультраотводы на ТВЗ которые не используются, как схемотехнические организовать ОООС?
И где то , кто то воплощал такое в железе?
Я думаю, достаточно одного слоя в самой толще первички тем же проводом, что первичка. Тогда количество витков этой обмотки будет равно количеству витков в соседних слоях первички. Индуктивные и емкостные связи будут идеальными.
Схема Мюлларда хороша с прямой связью между первым каскадом и ФИ, спору нет, имея подпорку в 100+ Вольт, резистру в катодах уже достаточно. Но если усилитель не имеет первого каскада, то минус в "хвост" придется со смещения подавать и транзистор (два) тут уже вполне "в тему". Другой вопрос, что лучше в результате Мюллард или пентодный ФИ с большим усилением. Макаровский "Импресарио" с 6Ж9П в диффе с ИТ в катодах, качающий пару ГУ50 в триоде звучал отменно.
ОООС с отдельной обмотки прекрасное решение, если не экономить. Куча плюсов, особенно, если вторички изначально коммутируются, там ОООС вообще сложновато завести.
АЧХ. Это всё не отменяет возможной необходимости коррекции. Модель трансформатора у меня хоть и учитывает индуктивность рассеяния, но паразитных емкостей в ней нет. И не учитывается монтаж. Поэтому корректировать придётся по месту в железе.