Схема двухтакта

Реакции
12,268
Прогнал меандр, получилось что ниже 100 гц фронты начинает горбить, чем ниже тем сильнее, фотка на 20 гц
ТВЗ не тянут?
У вас ошибка не в измерении, а в расчете. Спад полки меандра на 50 процентов означает, что эту частоту делить на два Пи(6, 3) получите полосу по минус три. Если спадает на 100Гц, полоса по минус 3 = 16 Гц.

Реакции
629
У вас ошибка не в измерении, а в расчете. Спад полки меандра на 50 процентов означает, что эту частоту делить на два Пи(6, 3) получите полосу по минус три. Если спадает на 100Гц, полоса по минус 3 = 16 Гц.
Осмелюсь заявить: число Пи надо "подключать" только в случае применения тороидально-выходного трансформатора. Для обычных Ша-образных выходных число Пи уже лишним будет, надо периметр средней магнитной линии задействовать 🙂.

KSV

1 ранг
Реакции
6,619
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
я использую китайский девайс FNIRSI DSO-TC3 PLUS, там осциллограф и генератор, больше пользуюсь генератором, выдает синус, мендр, пилу, треугольник, диапазон 1 - 200кГц, уровень тоже регулируется
Для этих дел вполне хватает _da
Ничего не имею против подобных приборов, но считаю что простейший генератор на одной микросхеме с питанием от одной батарейки несомненно удобнее и... может выдать сигнал лучшего качества. Генератор любой звуковой карты выдаёт превосходный синус, а меандр - говно, как у любого функционального генератора.
И понимаю кучу достоинств цифровых осциллографов, но считаю что для наших звуковых целей - это тоже говно.
Почему? Мне от аналогового осциллографа нужна только форма сигнала, чистота линий - это самое-самое главное. А все подобные цифровые осциллографы - это симуляторы, они показывают не реальный сигнал, а вычисляют его, аппроксимируют его, запросто могут срезать очень короткий выброс, например.
У них постоянно линия с какой-то бахромой, какие-то мандавошки бегают. И нельзя понять - это от исследуемого сигнала или глюки осциллографа.
Только недавно я настраивал усилитель и в определённых условиях увидел что линия меандра на экране стала только внизу немножко толще, как бы чуть жирнее. Для меня это сигнал: ищи возбуждение, работай над коррекцией и режимами. так и оказалось. На слух это выражается в несколько необычном звуке, недостаточно комфортном, а иногда, например, более ярком. Причем это может быть только при определенном уровне, иногда большом, иногда - маленьком, нелегко поймать. Например, было что ток потребления чуть вырастал когда... громкость была в нуле.
Поэтому я не вполне доверяю цифровикам которые сами решают что показывать, а аналоговые показывают то что есть, без отсебятины.
Мне часто приходится делать под свои задачи примитивные приборчики, их много, они делаются для конкретной цели. Универсальные приборы, красивые дорогие и мощные часто не в состоянии их заменить.

33tooth

3 ранг
Реакции
14
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
У них постоянно линия с какой-то бахромой, какие-то мандавошки бегают. И нельзя понять - это от исследуемого сигнала или глюки осциллографа.
вот поэтому пользуюсь у этого девайса генератором, попробовал его в качестве осциллографа и вот эти артефакты как то настораживают
ПС покупал осциллограф как бы, ну и довесок гены думаю пригодится а вышло практически наоборот _hm_
ПС хотя надо посравнивать аналоговый и этот, одинаково нарисуют или нет

Andrew271

3 ранг
Реакции
78
Страна
UA
это старые ослики с "прямым" преобразованием на ардуино или стм32 такое делали. на сравнительно новых стоят ацп 8-16 бит и 100мГц - они уже ничего не придумывают, нет в аудио таких частот, которые новые ослики не оцифруют.

ALSS

2 ранг
Реакции
383
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
вовсю артефакты навешивают на сигнал, надо не меньше 12 бит в полосе хотя бы до 1 МГц, но цена начинает быть неприемлемой.
Вот поэтому не отказываюсь ни от С1-64А, ни от С1-73 да и любых других аналоговых (цифровых на работе на каждом столе...).
На С1-64А с его полосой 50 МГц на позапрошлой неделе поймал возбуд катодного повторителя на 125 МГц! Т. к. полоса сверху не режется, а спадает плавно.

Andrew271

3 ранг
Реакции
78
Страна
UA
тут дело не в битности 8-10-12...., а в частоте дискретизации х10 уже нормально, а х50 покажет прямоугольник в таких подробностях, что аналоговый на 100мгц так не покажет

DIM

1 ранг
Реакции
791
Город
Санкт-Петербург
вовсю артефакты навешивают на сигнал, надо не меньше 12 бит в полосе хотя бы до 1 МГц, но цена начинает быть неприемлемой.
Вот поэтому не отказываюсь ни от С1-64А, ни от С1-73 да и любых других аналоговых (цифровых на работе на каждом столе...).
На С1-64А с его полосой 50 МГц на позапрошлой неделе поймал возбуд катодного повторителя на 125 МГц! Т. к. полоса сверху не режется, а спадает плавно.
Это ж на чем КП был?!

Реакции
12,268
Не зря Бонч-Бруевич предупреждает о подлом свойстве катодного повторителя и его реактивности на входе, ведущей к превращению его в трехточку. Со всеми радостями.

Реакции
12,268
на синусе даже в несколько герц спада практически не заметно, по верхам спад наблюдается ближе к 100 кГц
Нам важнее не сама частота спада усиления на НЧ, а как ведет себя выходник НА ПОЛНОЙ МОЩНОСТИ с понижением частоты. Скажем, идем от 100 Гц на синусе вниз.И вдруг герцах на 45 наш синус начинает корчить всяко. Увеличил частоту- порядок. Значит, эти самые 45 герцелей и есть реальные басы этого устройства.

33tooth

3 ранг
Реакции
14
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Нам важнее не сама частота спада усиления на НЧ, а как ведет себя выходник НА ПОЛНОЙ МОЩНОСТИ с понижением частоты. Скажем, идем от 100 Гц на синусе вниз.И вдруг герцах на 45 наш синус начинает корчить всяко. Увеличил частоту- порядок. Значит, эти самые 45 герцелей и есть реальные басы этого устройства.
Корчить начинает ближе к 10 Гц

ALSS

2 ранг
Реакции
383
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Это ж на чем КП был?!
6Н6П по гальванике от "низкоомного" (4,7 кОм в аноде) резистивного каскада. Задавил резистором в сеточном лепестке панельки.

Реакции
12,268
6Н6П по гальванике от "низкоомного" (4,7 кОм в аноде) резистивного каскада. Задавил резистором в сеточном лепестке панельки.
6Н6П также генерят , если параллелить баллон и не врезать в каждую сетку по резистору.

33tooth

3 ранг
Реакции
14
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Роскошнее не бывает. Завидую даже.Потому у вас меандер и на 20Гц красавец.
спасибо за оценку, значит не зря тюменский вьетнамец трижды мне перематывал :giggle:
ПС принципе ТВЗ не задохлики по физ параметрам, железо М6 0,35 I76 набор 50 мм.

Реакции
12,268
спасибо за оценку, значит не зря тюменский вьетнамец трижды мне перематывал :giggle:
ПС принципе ТВЗ не задохлики по физ параметрам, железо М6 0,35 I76 набор 50 мм.
А я считал,что вы измерили транс от Ригонды и подивился результату

33tooth

3 ранг
Реакции
14
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
А я считал,что вы измерили транс от Ригонды и подивился результату
Ригонда стоит в винтажном виде, только почищена-помыта. А прежние трансы были от Симфонии, я ими поделился с одним человеком. Они такими параметрами не обладают, даже половинки обмоток по сопротивлению отличаются на 10 с лишним Ом, да и провод в 0,12 мм явно не для 6п3с
ПС окончательно подшаманить Ригонду бы надо, фонит прилично

33tooth

3 ранг
Реакции
14
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Взять выходную лампу с высоким смещением, врезав туда КО, питание смешное, от смешного этого питания запитать драйвер на гальванике с высокомюшной лампой и ждать прорывного результата. Все это проверено, давно, оно не работает. Оттого и ругаюсь на идиотов, которые эту схему сочинили, а другие подобрали радостно и машут ей как флагом.
так все-таки схема идиётская или подкорректировав она рабочая?

Реакции
12,268
так все-таки схема идиётская или подкорректировав она рабочая?

дык схема Лабутина вроде как на гальванике?
Лабутина-не на гальванике . В вашей схеме не получится применить во входном каскаде и фазорасщепителе 6н9с. тем более, гальваносвязанные. Только восьмерку.
Второй каскад- там девятка, с натяжкой , как-то еще можно. И то, перепахав входные цепи мощника.

33tooth

3 ранг
Реакции
14
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Лабутина-не на гальванике . В вашей схеме не получится применить во входном каскаде и фазорасщепителе 6н9с. тем более, гальваносвязанные. Только восьмерку.
Второй каскад- там девятка, с натяжкой , как-то еще можно. И то, перепахав входные цепи мощника.
Что конкретно нужно перепахать во входных цепях мощника?
ПС на входе и дифкаскаде 8с, пробовал с девяткой тут и там, лажа выходит, даже выходная мощность меньше с девяткой smile_15

Реакции
12,268
Что конкретно нужно перепахать во входных цепях мощника?
ПС на входе и дифкаскаде 8с, пробовал с девяткой тут и там, лажа выходит, даже выходная мощность меньше с девяткой smile_15
Свойства 8 и 9 шибко разные. И каждой нужна СВОЯ обвеска, не поверите.
Внутреннее у 6н8с 8 с копейками килоом, у 6Н9С под 50 килоом.
Анодная нагрузка у восьмеры от 15 до 30 ком, у девятки 100 кил норма. Ток у 6н8с 10-15 мА, смещение 8-12 вольт, у 6н9с- 2-3ма. смещение 2-3 вольта. Дальше рассказывать?

Реакции
12,268
Перепахивать входные цепи мощника имеет смысл , если второй лампой ставить девятку. Тогда ей в анод 100 кил, а в сетки 6п3с 510 килоом будет впритык. Но смещение потребуется изменить с фиксы на комбинированнное, и так далее, как говорится- только тронь чудо сие. Нашли схему себе на голову....
И все равно девятка не катит вторым каскадом усиления, смещение у нее вольта два, тогда как у восьмеры на выходе до 30 вольт выскочить может. И девятка сдуется.
Восьмера нужна .

33tooth

3 ранг
Реакции
14
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Свойства 8 и 9 шибко разные. И каждой нужна СВОЯ обвеска, не поверите.
Внутреннее у 6н8с 8 с копейками килоом, у 6Н9С под 50 килоом.
Анодная нагрузка у восьмеры от 15 до 30 ком, у девятки 100 кил норма. Ток у 6н8с 10-15 мА, смещение 8-12 вольт, у 6н9с- 2-3ма. смещение 2-3 вольта. Дальше рассказывать?
это я уже понял и усвоил, ставлю две восьмерки, обвеску откорректировал
сеточный резистор 6п3с оставляем 100к как того требует даташит?
и если фазоинвертор делать по схеме из поста 233 то ОООС уже не завести?

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,798
Пользователи
2,212
Новый пользователь
Alex Bell
Сверху Снизу