Транзисторные винил-корректоры

Давно хотел разместить свой корректор без общей ООС
Очень достойная схема. Но промашка с названием, - "very simple" не прокатит, т.к. в нём аж 13 транзисторов + операционник, это в 2 раза больше, чем у меня в Cy-XXI_v.14, в 6 раз больше, чем в моём v.15micro, и в 12, чем в моём бюджетнике [ https://www.*******.com/posts/riaa-pre-2192-v-128347692 ] [ https://ldsound.club/threads/tranzistornyye-vinil-korrektory.1514/post-473922 ] . Кроме того, неохват входного каскада и сломанного каскода общей ООС с цепью РИАА только на выходе обоих каскадов усиления напряжения, означает очень слабенькую перегрузочную способность, особенно на ВЧ. Сибилянты будут шепелявить. Клиром тебе тоже лучше не хвастаться - у меня в 4 раза меньше при выходном напряжении в 10 раз больше (см. аттач) . Ну и батарейка в смещении выходного двухтакта - это замануха только для домохозяек ;). Хинт для такой схемы - раз попусту сидит на земле затвор правого полевика, лучше дифкаскад заменить одиночным общим истоком - выиграешь 3 дБ по шумам и три лишних транзистора.

Вложения

• клир Cy-XXI в функции выходного напряжения.jpg
    клир Cy-XXI в функции выходного напряжения.jpg
    320.7 KB · Просмотры: 0
Последнее редактирование:
Очень достойная схема. Но промашка с названием, - "very simple" не прокатит, т.к. в нём аж 13 транзисторов + операционник, это в 2 раза больше, чем у меня в Cy-XXI_v.14, в 6 раз больше, чем в моём v.15micro, и в 12, чем в моём бюджетнике [ https://www.*******.com/posts/riaa-pre-2192-v-128347692 ] . Кроме того, неохват входного каскада и сломанного каскода общей ООС с цепью РИАА только на выходе обоих каскадов усиления напряжения, означает очень слабенькую перегрузочную способность, особенно на ВЧ. Сибилянты будут шепелявить. Клиром тебе тоже лучше не хвастаться - у меня в 4 раза меньше при выходном напряжении в 10 раз больше (см. аттач) . Ну и батарейка в смещении выходного двухтакта - это замануха только для домохозяек ;). Хинт для такой схемы - раз попусту сидит на земле затвор правого полевика, лучше дифкаскад заменить одиночным общим истоком - выиграешь 3 дБ по шумам и три лишних транзистора.
Спасибо на добром слове.
"very simple" - это как бы пометка для себя, означает упрощение исходной схемы для публикации. Реально, в сломанном каскоде стоят источники тока, токовое зеркало Видларовское, еще кое-какие незначительные усложнения, так что транзисторов еще больше. Думаю, прошли времена Kenwood-а 9100, когда на на аппаратуре гордо писАли "на NN транзисторах". Если каждый элемент привносит свою, может и не самую значительную лепту в работу схемы, то пусть и остается.
Любителей схем в стиле "один палка - два струна" и на этом форуме хватает...
Задача была - сделать корректор без общей ООС, хотя я совершенно не являюсь ее противником, и, в общем-то, умею пользоваться, что обычно означает умение корректировать АЧХ.
По поводу применения одиночного полевика на входе - проигрываем по шумам - выигрываем, и значительно, по искажениям (см. табличку из Шкритека, которую здесь неоднократно приводил Beetl-овский). Корректорами без ОООС с одиночным полевиком на входе, обычно 2SK170,
заполнен Интернет, некоторые "мастера" даже продают такие, а их покупатели пис...ют от счастья. Но в таких схемах уровень второй гармоники порядка 0,25-0,35%, это для любителей звуковой манной кашки...

Один канал схемы был собран на беспаечной макетной плате, до этого на такой плате собирал только микроконтроллерные схемки. Для экранирования при прослушивании размещал в противне из нержавейки, накрывал фольгированным стеклотекстолитом.
О перегрузочной способности не могу сейчас сказать ничего - сломано "средство измерения". По шумам то же самое, у матери валяется мой В3-40, но пока неохота тащить его к себе, да он и без фильтра МЭК-А.
По-моему, клиром хвастаешься ты - как можно сравнивать безОООСную и и довольно глубокоОООСную схемы.
В смещении выходного эмиттерного повторителя никакой батарейки нет, это источник напряжения для моделирования в МикроКепке, реально там пробовались: зеленый светодиод, умножители напряжения на транзисторе и на TL431.
Кстати, неторопливо развожу плату, будет добавлен еще один ОУ для охлажденки, для этого же, в сравнении с представленной схемой, будут поменяны соединения выходов дифкаскада со сломанным каскодом.

Чтобы было понятно, твой корректор 81-года был мной собран через пару месяцев после выхода журнала перед летней сессией на 2-м курсе. С деталями у меня тогда было не очень, пришлось собрать ее еще и одному товарищу, отец которого снабдил нас КП302-ми и старыми платами для демонтажа резисторов и конденсаторов, в том числе и неполярных.
До этого я пытался делать корректор с КП103 на входе, разжился К140УД8 - этот ужасно разочаровал фликкер-шумами. Плата неоднократно переделывалась навесным способом, например, выходной каскад был дифференциальным с токовым зеркалом вместо источника тока, ну и всякое другое...
Плата и сейчас жива, используется в разных экспериментальных целях.
Хоть я и имею проигрыватель и с полсотни пластинок, а главное, доступ к джазовой коллекции в несколько тысяч дисков близкого родственника, которую он собирал с 60-х годов, но мне проще слушать самописные SACD диски на одном из моих универсальных проигрывателей.
А этот проект - просто желание реализовать некую концепцию.
DSCF3672.JPG

Последнее редактирование модератором:
По поводу применения одиночного полевика на входе - проигрываем по шумам - выигрываем, и значительно, по искажениям (см. табличку из Шкритека, которую здесь неоднократно приводил Beetl-овский). Корректорами без ОООС с одиночным полевиком на входе, обычно 2SK170,
заполнен Интернет, некоторые "мастера" даже продают такие, а их покупатели пис...ют от счастья. Но в таких схемах уровень второй гармоники порядка 0,25-0,35%, это для любителей звуковой манной кашки...
Дык а зачем нам в 2026м году манная кашка фонокор без общей ООС. Разве бывает море без воды smile_11 ? Делаем вот так [ https://www.*******.com/posts/v-palate-sukhova-151777434 ], только вместо КП303+К157УД3 на JFE150+OPA2192, и никаких искажений, меньше тысячной процентаsmile_10/ © тот самый Сухов, 1993
RA1-1993_33.jpg

"very simple" - это как бы пометка для себя, означает упрощение исходной схемы для публикации. Реально, в сломанном каскоде стоят источники тока, токовое зеркало Видларовское, еще кое-какие незначительные усложнения, так что транзисторов еще больше
Ещё больше _preved ? жуть _scare

Давно хотел разместить свой корректор без общей ООС, в котором в одном флаконе-интеграторе совмещены установка нулевого потенциала на выходе и Тау4
А этот проект - просто желание реализовать некую концепцию.
Да, "концепция" интересная и вполне рабочая. И возможно достойна отдельной ветки, т.к имеет много вариантов реализации.
в нём аж 13 транзисторов + операционник
Мне бы семи хватило и без ОУ, но он художник и он так видит. _hm_
Очень достойная схема.
Не узнаешь? Со страницей, с практически такой схемой, ты уже появлялся на видео.
Теперь Nick Twobiker заявит, что у него приоритет на такое решение (кто первый встал - того и тапки).:)
Не исключено, хотя и там схема не его._hm_

Корректорами без ОООС с одиночным полевиком на входе, обычно 2SK170, заполнен Интернет, некоторые "мастера" даже продают такие, а их покупатели пис...ют от счастья. Но в таких схемах уровень второй гармоники порядка 0,25-0,35%, это для любителей звуковой манной кашки...
Покупатель голосует кошельком. Если преимущественно слушают не тяжелую музыку, почему бы и да?
Это именно то, что надо для джаза. +like

Да, "концепция" интересная и вполне рабочая. И возможно достойна отдельной ветки, т.к имеет много вариантов реализации.

Мне бы семи хватило и без ОУ, но он художник и он так видит. _hm_

Не узнаешь? Со страницей, с практически такой схемой, ты уже появлялся на видео.

Не исключено, хотя и там схема не его._hm_
Когда добью в окончательном железе, а не в макете, то размещу. Учитывая, насколько не остро мне это необходимо, может оказаться не скоро. Сейчас надумал зачем-то добавить на разводимую плату настоящую "охлажденку", как в Ямахе, но на каком-нибудь малошумящем (пока не решил, на каком) ОУ.
Yamaha охлажденка.gif
Интересно было бы взглянуть на этот семитранзисторный корректор если есть его схема, хотя бы, что называется, концептуально.

Смысл высказывания- короткий, правильно и быстро спадающий спектр усилителя - залог хорошего звучания.
Это обеспечит любая схема без классического в корректорах диф. каскада и равной глубиной петлевого усиления, в полосе частот до сотни кГц, плюс/минус.
Вопрос только в уровне второй гармоники. Какой надо?
Конструктивно, обеспечить можно любой задуманный.
ИМХО

Как человек недалекий и технически неразвитый, позволю смелость высказать, что параметры шумовые винил-корректора имеют меньшую ценность, нежели перегрузочная способность , слитность и натуральность звучания. Отчего достойно звучащих транзисторных схем для себя лично знаю немного. Тогда как ламповые куда более удачные, для меня лично. И то далеко не все, пентодные - в подавляющем меньшинстве. Триодные в фаворе. Про это дело обсуждали с Торресом вариант корректора с лампой на входе, пассивной коррекцией и качественным операционником на выходе. Да все никак руки не дойдут.
Как человек вообще не развитый ни в каком отношении, кроме жевательного, глотательного и дефекательного рефлекса, скажу, что что предлагаемый (хотя я никому ничего не предлагаю, а даже наоборот, предостерегаю всех, кроме Beetl-овского, ну и еще нескольких человек здесь (они о себе это знают) от чрезмерно сложных схем) корректор при напряжении питания плюс/минус 24В влетает в ограничение при около 17В амплитуды на выходе, при 16В амплитуды величина 2-й гармоники 0,006%, 3-й - 0,035%. Коэффициент усиления на 1000 Гц - 50 дБ.
Т.е. амплитуда на входе - 50 мВ. Можно ли считать это более-менее нормальной перегрузочной способностью? Или у Вас есть пластинка 1812 год?
А каковы искажения Вашего триодного, пентодного, даже диодного корректора при таком сигнале?
А при номинальном уровне?

Пробовал и не могу согласиться. Тарелки, перкуссия, любые пассажи с широким спектром даже в джазе звучат очень плохо (при воспроизведении через корректор на 2sk170 типа Boozhound Labs). Собирал из интереса, и на этом мой поиск приятных искажений закончился.

а Вы почитайте о секрете прекрасно- и благозвучия
Познавательно. Особенно вот это:
"Инициатива в выборе нужного регистра для выразительного исполнения пьесы должна исходить от учащегося, а педагог только направляет и развивает его музыкальное чутье."

Не на что опереться, нет эталона, даже звук записанный на разных микрофонах, студиях, концертных залах, акустике отличается. Не говоря уже о сведении, акустике и комнате прослушивания. Все сложно. Уровни искажений давно за гранью заметности, а счастье все не наступает. Очевидно, это еще не все.
Для творчества большой простор, чем мы и занимаемся.

Пробовал и не могу согласиться. Тарелки, перкуссия, любые пассажи с широким спектром даже в джазе звучат очень плохо (при воспроизведении через корректор на 2sk170 типа Boozhound Labs). Собирал из интереса, и на этом мой поиск приятных искажений закончился.
Формально, да на 2sk170, но это какой-то позор. Извините, если задел Вашу тонкую душевную организацию.

Это ж "оно" ?

1772488199892.png

У моих 2SK170GR (надеюсь,настоящих, купленных более 20-ти лет назад) напряжение отсечки 0,40-0,45В у 2SK170BL - 0,60В, отсюда и уровень второй гармоники.
Если взять пропагандируемые Суховым JFE2140, то у моих напряжение отсечки около 1,1В, искажения будут меньше, а если j310 с напряжением отсечки 4-5В, то значительно меньше, но шумы больше.
45 лет назад у меня был, да и сейчас плата есть, корректор на КП302БМ, и шум все равно был значительно меньше шума пластинки.
Можно повозиться с параметрической оптимизацией входного каскада по Никитину, особенно, если смахнуть здравым смыслом ореол секретности в процедуре подбора режима транзистора.

Можно повозиться с параметрической оптимизацией входного каскада по Никитину, особенно, если смахнуть здравым смыслом ореол секретности в процедуре подбора режима транзистора.
Дык, сам Алексей документацию на это дело выкладывал с графиками. Не найду так сразу.
Пары подбираются, если выполняется условие, у верхнего транзистора напряжение отсечки позволяет нижнему транзистору быть в линейном режиме. Например снизу 170-ый, сверху J111, типа такого.

Вы-то точно знаете, как надо. _hm_
Не знаю как надо (я же писАл о моих рефлексах, а дальше ни бум-бум), но думаю, что если кто-то заявляет, что спектр по гармоникам,скажем:
2-я 1%
3-я 0,25%
......
10-я 0,05%
это хороший, быстро спадающий, то быстро спадающий - да, а вот хороший ли?

А спектр (условно):
2-я 0,005%
3-я 0,004%
4-я 0,003%
5-я 0,002%
......
10-я 0,0008%
Дескать, медленно спадает, поэтому плохой, то как неоднократно выражался сам знаете кто, но в моей интертрепации: пусть каждый ест то что ему по душе.

По моему нужно картриджи нормальные ставить а не упираться в транзисторы.
Вот кстати интересное про транзюки биполярные и измерение их шумов http://www.dicks-website.eu/index.html

Т.е. амплитуда на входе - 50 мВ. Можно ли считать это более-менее нормальной перегрузочной способностью? Или у Вас есть пластинка 1812 год?
Вопрос хороший. Но, рассказывать свою точку зрения долго. Если кратко - дело "перегрузочной способности" скорее всего в способности усилителя не "залипать" в ограничениях. Толку с чистого сигнала в 10В?

Не знаю как надо (я же писАл о моих рефлексах, а дальше ни бум-бум), но думаю, что если кто-то заявляет, что спектр по гармоникам,скажем:
2-я 1%
3-я 0,25%
Вторая -40дб. Да уж. Это какой-то экстримизьм.

А нельзя так?
2-я 0.05
3-я 0.005

Дык, сам Алексей документацию на это дело выкладывал с графиками. Не найду так сразу.
Пары подбираются, если выполняется условие, у верхнего транзистора напряжение отсечки позволяет нижнему транзистору быть в линейном режиме. Например снизу 170-ый, сверху J111, типа такого.
В PDF файле он туманно выражался, что, дескать, им подобраны пары транзисторов, но их не называл. Может он что-то упоминал на вашем аудиочердачке, если знаете о таком.
На мой взгляд, надо каскодом, хоть даже на биполяре, над испытуемом транзистором устанавливать различные напряжения стока, и при разных токах стока снимать спектры искажений.
Так построить двумерную таблицу.
Затем подобрать верхний уже полевик с необходимым током стока при соответствующем напряжении на затворе (не напряжении отсечки!).
Я точно этим заниматься не буду, хотя была когда-то мысль реализовать это, но в дифкаскаде.

Вопрос хороший. Но, рассказывать свою точку зрения долго. Если кратко - дело "перегрузочной способности" скорее всего в способности усилителя не "залипать" в ограничениях. Толку с чистого сигнала в 10В?

Вторая -40дб. Да уж. Это какой-то экстримизьм.

А нельзя так?
2-я 0.05
3-я 0.005
Это наверное так у одного активного участника форума, который обещал полгода назад представить спектры своего прямонакального (чуть не написАл "прямоанального") триодного усилка.
А у моего, скажем, лампового двухтакта, при общем коэффициенте гармоник менее 0,05%, вторая гармоника меньше, чем третья, да и вообще, группы (в полосатых купальниках) четных и нечетных гармоник спадают раздельно, а некоторые даже подскакивают в процессе спадания даже выше предыдущей.
Но так как слуховой аудиофилистический рефлекс у меня отсутствует, то я этого не слышу.
Или делаю что-то не так.

По моему нужно картриджи нормальные ставить а не упираться в транзисторы.
Вот кстати интересное про транзюки биполярные и измерение их шумов http://www.dicks-website.eu/index.html
Да, лучше быть здоровым и багатым. Биполяры с ММ картриджем не дадют бонусов.
В PDF файле он туманно выражался, что, дескать, им подобраны пары транзисторов, но их не называл.
Вы ж с симулятором дружите.
Условие я сформулировал, как мог. Попробуйте, предложенную мной пару и меняйте верхний.
Если 2-5В на стоке нижнего получается - будет работать.
Все будет наглядно.

Да, вот такое. Правда, я добавил каскод на вход и повторитель на выход. Собирал ещё Pass Pearl 1, чтобы окончательно распрощаться с иллюзиями. Очень плоский звук. Видимо, я чувствителен к большому IMD.

Как человек вообще не развитый ни в каком отношении, кроме жевательного, глотательного и дефекательного рефлекса, скажу, что что предлагаемый (хотя я никому ничего не предлагаю, а даже наоборот, предостерегаю всех, кроме Beetl-овского, ну и еще нескольких человек здесь (они о себе это знают) от чрезмерно сложных схем) корректор при напряжении питания плюс/минус 24В влетает в ограничение при около 17В амплитуды на выходе, при 16В амплитуды величина 2-й гармоники 0,006%, 3-й - 0,035%. Коэффициент усиления на 1000 Гц - 50 дБ.
А каковы искажения Вашего триодного, пентодного, даже диодного корректора при таком сигнале?
А при номинальном уровне?
Номинальный уровень выхода корректора выбран 0,775 в, это ноль дБ по входу звуковой карты, ей оцифровки делаю . И большинство пластинок попадает в это значение, не требуя подстройки. Но есть исключения.

Интересно было бы взглянуть на этот семитранзисторный корректор если есть его схема, хотя бы, что называется, концептуально.
Без проблем. _da В принципе можно и на трех, но тут думать надо..._hm_
Ещё больше _preved ? жуть _scare
Корделл тоже не поскупился:+like

Вложения

• MM 1.png
    MM 1.png
    7.1 KB · Просмотры: 0
  • Cordell mm.png
    Cordell mm.png
    47.6 KB · Просмотры: 0
Покупатель голосует кошельком. Если преимущественно слушают не тяжелую музыку, почему бы и да?
Сорян, но это работа звукорежиссера, а не слушателя. Да и слушатель с такими задачами справится гораздо лучше современным мастеринговым софтом типа Adobe Audition или iZotope RX, послушайте сами - [ https://www.*******.com/posts/dlia-igoria-moi-59538923 ] smile_18

Концептуальная схема вот тут https://imrad.com.ua/ru/fonokorrekt...vukosnimatelya-s-podvizhnym-magnitom-mm-50452

Если взять пропагандируемые Суховым JFE2140, то у моих напряжение отсечки около 1,1В, искажения будут меньше
Если взять пропагандируемые Суховым JFE2140, то по даташиту Gate-to-source cutoff voltage типовое 1.15 В, а разброс в паре 1 мВ. В моей опытной партии в 40 штук ничего подбирать не пришлось, у всех 40 клир порядка 0.00045% или ниже, причем с ламповым спадом выше 2й гармоники [ https://youtu.be/4WfGmTKNq1E ] [ https://www.*******.com/posts/dve-khoroshie-iz-148361300 ] [ https://imrad.com.ua/ru/fonokorrektor-sy-xxi-v-14-2-25832 ] . У вашего SK170го типовое в датачихе не указано, а разброс от 0.2 до 1.5 В. Перевожу на русский: 2140 годидзе любой экземпляр, а 170х надо купить туеву хучу штук 500 и из этой полтыщи может быть случайно удастся подобрать пару с разбросом в десяток милливольт (1.5-0.2/0.01 = 130 штук, т.е. для пары х2 = 260 штук придется перебрать. А для такого же разброса в 1 мВ, что у JFE2140, придется перебрать еще в 10 раз больше, т.е. 1300...2600 _scare ). А если разброс в паре будет больше, то клир просто зашкалит. Удачи ! smile_1

Вложения

• рис1_39889.90000009537.jpg
    рис1_39889.90000009537.jpg
    114.3 KB · Просмотры: 0
  • Cy-XXI_v14-2_рис8_jpg.jpg
    Cy-XXI_v14-2_рис8_jpg.jpg
    211.5 KB · Просмотры: 0
  • рис2_156716.10000002384.png
    рис2_156716.10000002384.png
    57 KB · Просмотры: 0
  • рис5-2_77724.69999992847.jpg
    рис5-2_77724.69999992847.jpg
    183.8 KB · Просмотры: 0
Да, лучше быть здоровым и багатым. Биполяры с ММ картриджем не дадют бонусов.

Вы ж с симулятором дружите.
Условие я сформулировал, как мог. Попробуйте, предложенную мной пару и меняйте верхний.
Если 2-5В на стоке нижнего получается - будет работать.
Все будет наглядно.
5В на стоке 2sk170 это уже режим насыщения, должно быть меньше, 2В может подойдет, а, может, окажется, что нужно еще меньше.
Нужно мерять.

Если взять пропагандируемые Суховым JFE2140, то по даташиту Gate-to-source cutoff voltage типовое 1.15 В, а разброс в паре 1 мВ. В моей опытной партии в 40 штук ничего подбирать не пришлось, у всех 40 клир порядка 0.00045% или ниже [ https://youtu.be/4WfGmTKNq1E ] [ https://www.*******.com/posts/dve-khoroshie-iz-148361300 ] [ https://imrad.com.ua/ru/fonokorrektor-sy-xxi-v-14-2-25832 ] . У вашего SK170го типовое в датачихе не указано, а разброс от 0.2 до 1.5 В. Перевожу на русский: 2140 годидзе любой экземпляр, а 170х надо купить туеву хучу штук 500 и из этой полтыщи может быть случайно удастся подобрать пару с разбросом в десяток милливольт (1.5-0.2/0.01 = 130 штук, т.е. для пары х2 = 260 штук придется перебрать. А для такого же разброса в 1 мВ, что у JFE2140, придется перебрать еще в 10 раз больше, т.е. 1300...2600 _scare ). А если разброс в паре будет больше, то клир просто зашкалит. Удачи ! smile_1
По-моему, разговор был об уровне искажений у входного однотактного каскада на полевике без ООС, и его зависимости от напряжения отсечки, а совсем не о подборе в пары.
Ты, когда надо обкакать 2SK170, берешь разброс напряжения отсечки по дейташиту, причем для разных букв, хотя для транзисторов из одной партии и одной буквы он гораздо меньше.
А, когда надо похвалить OPA2192, берешь типовое значение напряжения смещения, хотя максимальное, непонятно при каких условиях, в 5 раз больше, а диапазоне температур - еще в 2-3 раза больше (табл. 6.7 из дейташита).
За передергивание карты бьют канделябром!

Эти мантры о равномерно-спадающем спектре от разного рода авторитетов (гуру) полная чушь.
Четные гармоники определяются асимметрией усиления, нечетные - ограничением и каждая группа спадает по своему закону.
Статья Олссона и Камны была напечатана в журнале Вестник АРА, который собрал вокруг себя ценителей и поклонников лампового звука. По этой причине не обязательно цепляться к сказанному в этой статье ценителям малошумящих джифетов в дифкаскаде, бьющих оппонента по башке дубиной за полдецибелы лишнего шума . Не в шуме счастье.

Вложения

• 1кГц.png
    1кГц.png
    9.1 KB · Просмотры: 0
  • 20кГц.png
    20кГц.png
    9 KB · Просмотры: 0
Один из вариантов:
Плохенький вариант. - довольно тупой расход одного полевика J1 прямо в урну, т.к. кроме ухудшения на 3 дБ шумов от него больше никакой пользы. В отличие от нормального адекватного входного дифкаскада, твой ни PSRR, ни крутые шумы генератора тока на J5 не компенисирует. Наконец, выбор полевика U440 c Equivalent Input Noise Voltage = 4 nV/√Hz , причем не на 1, а на 10 кгцах (перевожу на русский: ниже 10 кГц крутой фликер) - откровенный ацтой, это в 5 раз или на 14 дБ хуже, чем у JFE2140. Так шта шиповник у тебя, а не фонокор _dadel

Вложения

• мм2.png
    мм2.png
    11.6 KB · Просмотры: 0
У меня их несколько, от дешевых Creative-ов до Asus Xonar D1, когда надо посмотреть искажения менее 0,001% или низкие шумы.
На хорошую USB карту тратиться не хочу.
А в этом компе еще 11 винчестеров с музоном, сервисными мануалами, дейташитами, аудио- и просто книгами, неплохая писалка DVD, короче, продвинутая файлопомойка.
Если придется менять материнку, то буду искать с PCI, так как винчестера подключены через платы PCI-SATA.
Какую-нибудь конца нулевых годов. Нынешняя плата не тянет Asus Xonar D1 на 192 кГц, если одновременно генерируется тон, на 96 кГц тянет.

Вообще, задолбали всякие устройства на аккумуляторах. Все время что-то заряжается - кнопочный мобильный телефон, смартфоны, планшеты, беспроводные наушники, аккумуляторы для беспроводных мышей, ноутбуки, аккумуляторные, в том числе, налобные, фонарики, налобные лупы с подсветкой. Единственно утешает - батарейки в Smart Twizzers и весах для тонарма - выкинул и заменил на новые.
из PCI-ных знаю ESI Julia , начинка вроде бы Асахи Касей.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу