Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
20, 50, 100, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, 16000, 20000 Гц
Чем мерять напряжение китайским тестером правильно он выше 10кгц намеряет сомневаюсь, там 100раз разницы 20-20000гц на осцилле замучаешься.

На осциле тоже ничего

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    65.8 KB · Просмотры: 32
Не кажется вам, но в данном случае видно по осциллкам это работа обратной связи частотозависимой. думаю в реале с пластинки щелчки мусор на вход такая амплитуда и не поступит, если мы подадим на вход 0.1-0.2 вольт прямоугольника будем на выходе иметь пилу что по ней судить не знаю, но 5 вольт то подается на анти риаа, она имеет обратную характиристику риаа поэтому после нее нижний луч мы имеем импульс нижняя осцилка а после корректора его риаа восстанавливает и получаем прямоугольник такой же практически как и на входе анти риаа.
Добавлю, что электромагнитный звукосниматель это датчик дифференцирующий, сигнал зависит напрямую от скорости щелбана по иголке, и песчинка -царапинка в канавке в силу малости размера в сравнении с скоростью полета диска -порождает импульс ультразвуковой, если не радиочастотный, короткий, огромный и злой. И входному каскаду становится тошненько. Попробуйте красиво спеть, если в вас из зала стреляют сотнями дробовиков. ))))
Добавлю, как ужаснулся, глянув синусоиду на экране скопа снятую с измерительного винила. На верхних частотах сигнал просто тонет в помехе от песка , да еще сама линия развертки гуляет коробленным винилом. Одна Спектра молодцом, выдает палку сигнального тона , остальное за бортом.

Это вот эта схема. может ошибаюсь тут срез 25 кгц.
Она самая, схема от Александра Степановича. Формирователь фронта и спада, запитка стабильным током.

Последнее редактирование:

Вложения

• IMG_20260418_181050.jpg
    IMG_20260418_181050.jpg
    117.8 KB · Просмотры: 24
  • IMG_20260418_181425.jpg
    IMG_20260418_181425.jpg
    206.4 KB · Просмотры: 24
Последнее редактирование модератором:
Необрезанная схема есть?
Нет, но путь укажу на 93 странице внизу в архиве там интересно.

Как смог, точность +-.
Игорь, а у Вас нет интегратора? Соответственно нет и 7980 мкс? И походу у вас не настроен входной контур

Не могу в экселе построить логарифмический график при изменении формата оси сворачивается программа. Глюк не установлен

Игорь, а у Вас нет интегратора? Соответственно нет и 7980 мкс?
Он как бы есть но и нет там очень далеко вниз, лично считаю бесполезная фича.
И походу у вас не настроен входной контур
Сигнал подавал с постоянным уровнем прямо на вход УК без каких либо головок.
Из википедии. На частоте 20 Гц значение функции, нормированной относительно 1 кГц, максимально и составляет +19,274 дБ (усиление в 9,198 раз); с ростом частоты оно монотонно спадает, и на частоте 20 кГц достигает минимума в −19,62 дБ (ослабление в 9,572 раза). Сложная форма кривой RIAA — компромисс
Что на картинке что снял, отношение получилось 20гц к 1кгц 9,2105 думаю не сильно отличается от 9,198 раз.
Отношение 1кгц к 20кгц 10 раз получилось а должно быть 9.572 и небольшая разница меньше 1 дб но надо учесть что и мои измерения +- и этот подъем еще обусловлен резисторчиком апериодической корр.
3.jpg

7950 Из той же википедии.
.И слушатели, и производители аппаратуры приняли новинку в штыки. В XXI веке абсолютное большинство производителей фонокорректоров поправку МЭК не применяют, исходя из предположения о том, что механический рокот качественного проигрывателя пренебрежимо мал. При необходимости воспроизведения короблёных пластинок, если инфразвуковая помеха достигает неприемлемого уровня, применяются отключаемые фильтры второго и выше порядков.
Мне и моим знакомым она не нужна нет у нас рокота такого что бы он нам мешал, в мыльницы может и надо, если пластинка кривая то мусорка и делов.

Последнее редактирование модератором:
А почему в штыки? И как то не применяют, если это своего рода стандарт? А резонанс тонарма?

А почему в штыки? И как то не применяют, если это своего рода стандарт? А резонанс тонарма?
С резонансом тонарма был случай, попалась пластинка дивного коробления, как в мультике про кота Леопольда. И когда игла попала на такую пластинку, ее стало подкидывать вверх , потом игла летела вниз, а ей навстречу летела следующая волна гнутого винила. От ужаса еле успел рвануть микролифт, спас иглу.
Рокот можно измерить и даже услышать, в наушниках. На измервиниле, немой канавке. Там все призвуки ловятся Спектрой. И обеими ухами тоже.

Да все эти охлажденки чисто маркетинг, ламерам втюхать: "шумов на 3 дБ меньше", какая разница, будет - 80 или -83 дБ, на шуме немой канавки все равно не заметите. Виниловый звук на 90 % это голова и иголка + правильная настройка головы, корректору остается немного, доказанно множеством повторенных конструций, играют все хорошо, если не кривая АЧХ и шум не превышает -70 дБ.
А кстати! У вас есть ТАСЕТ измервинил, там трек с динамическим диапазоном, спадающим по уровню тоном и голосом диктора, называющим уровень тона в децибелах. Сам выслушал там типа пред- или предпредпоследней цифры , последняя не слышна в шуме канавки. Хотел спросить, что слышно вам на ТАСЕТе ?

У меня такой нет, тракт виниловый я свой пока собираю

Два ответа комп согнал в один, получился "перезвон" , как домофонные мастера говорят. Но все равно, для вас информация полезная , диск немецкий ТАСЕТ от ААА - удобная штука.

Кстати, резонанс тонарма я как-то измерил на форуме Маркана , потрусив его за воротник электромагнитом , сравнил потом замеры с измервинилом. Руслан тоже проделал лабу. Работает. А недавно взял мотор постоянного тока и ему на вал приделал массивную железяку , эксценриком прижатую. Роскошный карманный вибростенд. Подавай плавно напряжение и меняй частоту вибрации. Милливольтметром смотри резонанс на выходе корректора.

Кстати, резонанс тонарма я как-то измерил на форуме Маркана , потрусив его за воротник электромагнитом , сравнил потом замеры с измервинилом. Руслан тоже проделал лабу. Работает. А недавно взял мотор постоянного тока и ему на вал приделал массивную железяку , эксценриком прижатую. Роскошный карманный вибростенд. Подавай плавно напряжение и меняй частоту вибрации. Милливольтметром смотри резонанс на выходе корректора.
Фото можно этого показать и как используете

У вас есть ТАСЕТ измервинил
Нет нету самопал недавно заделал.
Смотрел как оно там ИН ОУТ.

Статистика форума

Темы
3,297
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад