Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
20, 50, 100, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, 16000, 20000 Гц
Чем мерять напряжение китайским тестером правильно он выше 10кгц намеряет сомневаюсь, там 100раз разницы 20-20000гц на осцилле замучаешься.

На осциле тоже ничего

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    65.8 KB · Просмотры: 37
Не кажется вам, но в данном случае видно по осциллкам это работа обратной связи частотозависимой. думаю в реале с пластинки щелчки мусор на вход такая амплитуда и не поступит, если мы подадим на вход 0.1-0.2 вольт прямоугольника будем на выходе иметь пилу что по ней судить не знаю, но 5 вольт то подается на анти риаа, она имеет обратную характиристику риаа поэтому после нее нижний луч мы имеем импульс нижняя осцилка а после корректора его риаа восстанавливает и получаем прямоугольник такой же практически как и на входе анти риаа.
Добавлю, что электромагнитный звукосниматель это датчик дифференцирующий, сигнал зависит напрямую от скорости щелбана по иголке, и песчинка -царапинка в канавке в силу малости размера в сравнении с скоростью полета диска -порождает импульс ультразвуковой, если не радиочастотный, короткий, огромный и злой. И входному каскаду становится тошненько. Попробуйте красиво спеть, если в вас из зала стреляют сотнями дробовиков. ))))
Добавлю, как ужаснулся, глянув синусоиду на экране скопа снятую с измерительного винила. На верхних частотах сигнал просто тонет в помехе от песка , да еще сама линия развертки гуляет коробленным винилом. Одна Спектра молодцом, выдает палку сигнального тона , остальное за бортом.

Это вот эта схема. может ошибаюсь тут срез 25 кгц.
Она самая, схема от Александра Степановича. Формирователь фронта и спада, запитка стабильным током.

Последнее редактирование:

Вложения

• IMG_20260418_181050.jpg
    IMG_20260418_181050.jpg
    117.8 KB · Просмотры: 25
  • IMG_20260418_181425.jpg
    IMG_20260418_181425.jpg
    206.4 KB · Просмотры: 25
Последнее редактирование модератором:
Необрезанная схема есть?
Нет, но путь укажу на 93 странице внизу в архиве там интересно.

Как смог, точность +-.
Игорь, а у Вас нет интегратора? Соответственно нет и 7980 мкс? И походу у вас не настроен входной контур

Не могу в экселе построить логарифмический график при изменении формата оси сворачивается программа. Глюк не установлен

Игорь, а у Вас нет интегратора? Соответственно нет и 7980 мкс?
Он как бы есть но и нет там очень далеко вниз, лично считаю бесполезная фича.
И походу у вас не настроен входной контур
Сигнал подавал с постоянным уровнем прямо на вход УК без каких либо головок.
Из википедии. На частоте 20 Гц значение функции, нормированной относительно 1 кГц, максимально и составляет +19,274 дБ (усиление в 9,198 раз); с ростом частоты оно монотонно спадает, и на частоте 20 кГц достигает минимума в −19,62 дБ (ослабление в 9,572 раза). Сложная форма кривой RIAA — компромисс
Что на картинке что снял, отношение получилось 20гц к 1кгц 9,2105 думаю не сильно отличается от 9,198 раз.
Отношение 1кгц к 20кгц 10 раз получилось а должно быть 9.572 и небольшая разница меньше 1 дб но надо учесть что и мои измерения +- и этот подъем еще обусловлен резисторчиком апериодической корр.
3.jpg

7950 Из той же википедии.
.И слушатели, и производители аппаратуры приняли новинку в штыки. В XXI веке абсолютное большинство производителей фонокорректоров поправку МЭК не применяют, исходя из предположения о том, что механический рокот качественного проигрывателя пренебрежимо мал. При необходимости воспроизведения короблёных пластинок, если инфразвуковая помеха достигает неприемлемого уровня, применяются отключаемые фильтры второго и выше порядков.
Мне и моим знакомым она не нужна нет у нас рокота такого что бы он нам мешал, в мыльницы может и надо, если пластинка кривая то мусорка и делов.

Последнее редактирование модератором:
А почему в штыки? И как то не применяют, если это своего рода стандарт? А резонанс тонарма?

А почему в штыки? И как то не применяют, если это своего рода стандарт? А резонанс тонарма?
С резонансом тонарма был случай, попалась пластинка дивного коробления, как в мультике про кота Леопольда. И когда игла попала на такую пластинку, ее стало подкидывать вверх , потом игла летела вниз, а ей навстречу летела следующая волна гнутого винила. От ужаса еле успел рвануть микролифт, спас иглу.
Рокот можно измерить и даже услышать, в наушниках. На измервиниле, немой канавке. Там все призвуки ловятся Спектрой. И обеими ухами тоже.

Да все эти охлажденки чисто маркетинг, ламерам втюхать: "шумов на 3 дБ меньше", какая разница, будет - 80 или -83 дБ, на шуме немой канавки все равно не заметите. Виниловый звук на 90 % это голова и иголка + правильная настройка головы, корректору остается немного, доказанно множеством повторенных конструций, играют все хорошо, если не кривая АЧХ и шум не превышает -70 дБ.
А кстати! У вас есть ТАСЕТ измервинил, там трек с динамическим диапазоном, спадающим по уровню тоном и голосом диктора, называющим уровень тона в децибелах. Сам выслушал там типа пред- или предпредпоследней цифры , последняя не слышна в шуме канавки. Хотел спросить, что слышно вам на ТАСЕТе ?

У меня такой нет, тракт виниловый я свой пока собираю

Два ответа комп согнал в один, получился "перезвон" , как домофонные мастера говорят. Но все равно, для вас информация полезная , диск немецкий ТАСЕТ от ААА - удобная штука.

Кстати, резонанс тонарма я как-то измерил на форуме Маркана , потрусив его за воротник электромагнитом , сравнил потом замеры с измервинилом. Руслан тоже проделал лабу. Работает. А недавно взял мотор постоянного тока и ему на вал приделал массивную железяку , эксценриком прижатую. Роскошный карманный вибростенд. Подавай плавно напряжение и меняй частоту вибрации. Милливольтметром смотри резонанс на выходе корректора.

Кстати, резонанс тонарма я как-то измерил на форуме Маркана , потрусив его за воротник электромагнитом , сравнил потом замеры с измервинилом. Руслан тоже проделал лабу. Работает. А недавно взял мотор постоянного тока и ему на вал приделал массивную железяку , эксценриком прижатую. Роскошный карманный вибростенд. Подавай плавно напряжение и меняй частоту вибрации. Милливольтметром смотри резонанс на выходе корректора.
Фото можно этого показать и как используете

У вас есть ТАСЕТ измервинил
Нет нету самопал недавно заделал.
Смотрел как оно там ИН ОУТ.

Фото можно этого показать и как используете
Есть форум и рассказ. Фото нет. Рассказать заново могу))) П-образная скобка из пермаллоя (железа) , скотчем крепится на тонарм у шелла. На крышку вертушки напротив скобки кладем катушку от реле, 12 вольт, в нее задуваем генератором через усилитель нужные герцы от 5 до 20 . Я спектру запускал, свипом медленным.

про компараторы и работающие в нормальном режиме диоды
Компаратор - это розовая мечта гиперпетлевиков, = петлевое бесконечность, а не каких-то 150...200 дБ, и по их логичке искажения = 0. А диоды в нормальном рехиме имеют экспоненциальную ВАХ . Удачи ! smile_1

Accurate Inverse RIAA Network
Andrew C Russell November 2016
Все антиРИААшки до 2020 года, включая Юнга, Фогеля, Бруля-Кьера и , не побоюсь этого слова, Липшица, - в том числе и материалы Расселла за 2016й год (2016<2020) - сегодня нонсенс, т.к. не реализуют 7950 мкс, - обязательную 4ю постоянную времени канала вопроизведения механической грамзаписи по действующему стандарту IEC60098:2020 antiRIAA-7950 мастеркласс Сухова . Напоминаю, что "несоблюдение стандарта преследуется по закону" ©

1776582847941.png

От себя добавлю - если приходится слушать коробленые диски на вибростоле, лучше использовать отдельный рокот-фильтр. 7950 мкс от дисков в виде вентилятора все равно не спасет.

Посмотреть вложение 182398
От себя добавлю - если приходится слушать коробленые диски на вибростоле, лучше использовать отдельный рокот-фильтр. 7950 мкс от дисков в виде вентилятора все равно не спасет.
Специально для упоротых допотопников - две страницы IEC60098:2020
BS EN IEC 60098-2020_Page_17.jpg

BS EN IEC 60098-2020_Page_18.jpg

Все антиРИААшки до 2020 года, включая Юнга, Фогеля, Бруля-Кьера и , не побоюсь этого слова, Липшица, - в том числе и материалы Расселла за 2016й год (2016<2020) - сегодня нонсенс, т.к. не реализуют 7950 мкс, - обязательную 4ю постоянную времени канала вопроизведения механической грамзаписи по действующему стандарту IEC60098:2020 antiRIAA-7950 мастеркласс Сухова . Напоминаю, что "несоблюдение стандарта преследуется по закону" ©
Грозная финальная фраза навеяла увиденное в одной фирме .
Выключайте свет в туалетной комнате! Иначе - ВСЁ!!!

Жаль, не сохранились реальные картинки перегрузки лампового входного каскада на слаботоковом пентоде EF86, там невиданная коряга вместо меандра.
Реальные картинки перегрузки лампадных входных каскадов неутешительны из за того, что все они имеют тупо пассивную 75 мкс, что означает +20 дБ уровня @ 20 кГц. Поэтому правильный jfetовый входной каскад, охваченный общей RIAA-ООС, хоть и имеет на прядок меньшее питалово, нежели упомянутый лампадный пассивник, но благодаря завалу АЧХ на -20 дБ ничем не устепает лампаднику по перегрузочной способности на ВЧ.
В любом случае перегруз у лампы в десятки раз скорее всего лучше, питание 18 вольт и 180 и более разница однако
Если лампада в пассивке, а входной транзистор в общей РИАА-ООС, то у транзистора даже преимущество.
Игорь, обсуждали же с Вами, что у лампы есть другие проблемы!
У лампады шумы и фоняра на порядок хуже. Вот тут у меня данные "Tubes noise vs jfets @ phono preamps" [ ***.com/posts/lampady-vs-po-na-70049302 - звёздочки заменить словом патреон английскими буквами] - десятки вактуб и несколько полевиков, и все тубы в глубоком ацтое. ЗЫ. Не, я тоже начинал когдато с 6Н2П, 6Ж32П, 1Ж17Б, EF86 но это было в начале 60х, когда еще П13Б днём с огнём.
Добавлю, как ужаснулся, глянув синусоиду на экране скопа снятую с измерительного винила. На верхних частотах сигнал просто тонет в помехе от песка ,
Так и есть, если входной каскад без общей РИАА-ООС, - высокие ж фактически задраны на 20 с гаком дБ.

От себя добавлю - если приходится слушать коробленые диски на вибростоле, лучше использовать отдельный рокот-фильтр.
Глупые у тебя добавления. Т.е. сначала мы всеми наличными каскадами и на их максимальном усиляже (< 20 Гц = усиляж макс) доводим рокаду почти до клипа, а потом уже на выходе фонокора прикручиваем рокот-ФВЧ четвертого порядка на паре дополнительніх ОУшщников и обманываем свой моск, что всё падавили. По такому варианту смотри вердикт Марселя вдЖевеля в дийаудиокоме года 2 назад - ФВЧ выше второго порядка жутко заметен на слух изза кратных 90 градусам фазовых сдвигов (у ФВЧ 4го порядка 4х90=360 градусов) - там тамы звучат как картонная коробка.

Статистика форума

Темы
3,297
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу