ARTA Software - программа для измерений АЧХ

Реакции
12,217
Так и делаю. Кстати, "зелёнка" - экземпляр, имевший бОльшую неравномерность в паре (левый хвост кривее! - это он). На штативе его АЧХ - совпадает с АЧХ правого. Не измеряйте в руках!

Да, 2ГД-36 со сбитой центровкой. Аналогично, ШП между колен даёт дулю на 1,5...1,8 кГц, убедился. Поиграюсь с файлом коррекции, благо, .pir сохранил.
Это - "зелёнка", е125.
Посмотреть вложение 15435
Оказывается, в .pir сохраняется только последнее измерение, оверлейные - нет. Попробую дальше с таким файлом.
Микрофон задирает чутье на верхнем крае, ачх 2ГД-36 хоть на выставку беги. Сканспик ревелатор обрыдался от зависти.

АШ

1 ранг
Реакции
514
Слушаюсь старших. 10дБ на клеточку по вертикали. Штатив, 28 см. 2ГД и 6ГДВ в щитке 20*20 см, Е125 в фанерном щитке моего макетного сателлита.
2ГД-36К без пыльника (был поролон, сгнил) - коричневый.
6ГДВ-2 №1 - синий.
6ГДВ-2 №2 - красный.
Е125 - зелёный.
Посмотреть вложение 15431
К сожалению, нету 2ГД-36 с пыльником. Мыслю вслух. Если хочешь пару одинаковых советских динамиков, бери из одной партии: 6ГДВ-2 - близнецы, 01.91 выпуска. Магнитной жидкости в них нет) , резонанс бешеный. Ну и шкварят они без фильтра... Подозрительно ровная полка у них, да и у Е125 - тоже. Отдачи на полке считаю 87 дБ/Вт у троицы и 92 дБ/Вт (!) - у 2ГД-36К.
Приклеить пыльник 2ГД-36 и перемерить?
Пока что есть мысля увеличить оценку подъёма у микрофона на ВЧ, начав его с 5 кГц вместо 7кГц, и доведя его до +6дБ вместо +3дБ сейчас. Получается, что АЧХ петличного рабочего микрофона ближе к линейной, чем у моего от Сименса: #65 .
А что на слух выдаёт этот 2ГД-36К? Как у него верхушка? Судя по АЧХ он дальше всех умеет верх играть.
Можете его послушать с фильтром Чебышева 3-го порядка, который недавно в одной из тем приводил KSV?

Реакции
4,649
Страна
Украина
Имя
Николай
А что на слух выдаёт этот 2ГД-36К? Как у него верхушка? Судя по АЧХ он дальше всех умеет верх играть.
Можете его послушать с фильтром Чебышева 3-го порядка, который недавно в одной из тем приводил KSV?
Он перекошенный и без пыльника. Не факт, что поролон в зазор не насыпался. У него - двойной резонансный горб. Сравнивать с экземпляром с пыльником, наверное, некорректно. Посмотрю его зазор под микроскопом, приклею хоть какой-то пыльник. Мож, прояснится)))

KSV

1 ранг
Реакции
6,604
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не измеряйте в руках!
Быстрее и удобнее - в руках, особенно когда надо найти дистанцию, посмотреть что будет под разными углами и т. п.
Поэтому надо умело пользоваться и руками, и штативом. Не причисляю себя к умелым, нужно побольше практики, тем более, что это не так сложно и занимает не так много времени.
Замер отдельных точек для АЧХ и рисование потом на миллиметровке - вот это долго, десяток лишних АЧХ не "щёлкнешь".
Штатив обязателен при сравнениях, конечно и в ряде других случаев.
Да, 2ГД-36 со сбитой центровкой.
Типичная болезнь древних динамиков - мусор в зазоре и сбитая центровка. Иногда это позволяет увидеть LIMP, иногда - микрофон, часто можно судить по внешнему виду динамика.
Я бы не торопился выбрасывать динамики с "неудачной" АЧХ, прежде надо в этом убедиться. Неплохо их вскрыть, а также делать с ними опыты, например, по пропиткам. Или разные колпаки лепить. Или над гофрами издеваться. Не жалко будет выкинуть, если опыты провалятся.
Аналогично, ШП между колен даёт дулю на 1,5...1,8 кГц, убедился.
Здесь динамик был в руках и специально подальше ото всего, а микрофон довольно длинный, и тем не менее, АЧХ получилась ужасная. Микрофон лучше или на вытянутой руке держать, или на штативе и не прямо у стены. Зажимал микрофон грузом на столе, тоже криво получается - стол неплохо отражает.
Поэтому я скептически отношусь ко многим чужим измерениям. Не знаю - верно они делались или нет.
Поиграюсь с файлом коррекции, благо, .pir сохранил.
Оказывается, в .pir сохраняется только последнее измерение, оверлейные - нет.
Файл PIR сохраняет импульс. а не АЧХ, тем более если их несколько. Надо сохранять их и сразу как-то подписывать, иначе потом не разберёшься.
Есть интересные тонкости. У меня файл сохранённый для LSP CAD из окна с импульсом, воспринимается неверно!!! И всё моделирование - фикция. Сохранять надо из окна с АЧХ. Обратите внимание.
Сохраненный таким образом текстовый файл может иметь массу лишней и ложной информации. Например, задир вверх "баса" у пищалки. Для LSP CAD я вручную стираю ложные строки.
Сохранять файлы PIR вообще полезно - с ними можно работать.

АШ

1 ранг
Реакции
514
Он перекошенный и без пыльника. Не факт, что поролон в зазор не насыпался. У него - двойной резонансный горб. Сравнивать с экземпляром с пыльником, наверное, некорректно. Посмотрю его зазор под микроскопом, приклею хоть какой-то пыльник. Мож, прояснится)))
Тогда вообще пока не о чем говорить. Переберите его, отцентруйте, можно ещё пропитать очень узкой полоской герлена воротник, а пыльник пока не надо, успеете.

Реакции
4,649
Страна
Украина
Имя
Николай
Тогда вообще пока не о чем говорить. Переберите его, отцентруйте, можно ещё пропитать очень узкой полоской герлена воротник, а пыльник пока не надо, успеете.
В западло перебирать. Лучше клубнику посажу))). Использовать его точно не буду.

АШ

1 ранг
Реакции
514

KSV

1 ранг
Реакции
6,604
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В западло перебирать. Лучше клубнику посажу))). Использовать его точно не буду.
Одно другому не мешает, динамик может и подождать дождливых дней. Интересно всё-таки посмотреть что там внутри - дефект или нет. У 2ГД-36 нет центрирующей шайбы, поэтому собирать-центровать проще. Бумажку в зазор и всё.

Реакции
4,649
Страна
Украина
Имя
Николай
Е125 с разными микрофонами.
Красный - петличка без коррекции, чёрный - Сименс без коррекции, синий - Сименс с последним файлом коррекции.
фк4.png

Петличный значительно чувствительнее, с 3 кГц задирается относительно моего с увеличенной коррекцией.

Реакции
92
Страна
Украина
Так и делаю. Кстати, "зелёнка" - экземпляр, имевший бОльшую неравномерность в паре (левый хвост кривее! - это он). На штативе его АЧХ - совпадает с АЧХ правого. Не измеряйте в руках!

Да, 2ГД-36 со сбитой центровкой. Аналогично, ШП между колен даёт дулю на 1,5...1,8 кГц, убедился. Поиграюсь с файлом коррекции, благо, .pir сохранил.
Это - "зелёнка", е125.
Посмотреть вложение 15439
Оказывается, в .pir сохраняется только последнее измерение, оверлейные - нет. Попробую дальше с таким файлом.
Дели со срединой на 2 к.

Реакции
4,649
Страна
Украина
Имя
Николай
Дели со срединой на 2 к.
Не. ВЧ имеет резонансы 800 и 1700 Гц, второй слабее, туда его не надо. 3 кГц самое оно.

Файл PIR сохраняет импульс. а не АЧХ, тем более если их несколько. Надо сохранять их и сразу как-то подписывать, иначе потом не разберёшься.
Есть интересные тонкости. У меня файл сохранённый для LSP CAD из окна с импульсом, воспринимается неверно!!! И всё моделирование - фикция. Сохранять надо из окна с АЧХ. Обратите внимание.
Сохраненный таким образом текстовый файл может иметь массу лишней и ложной информации. Например, задир вверх "баса" у пищалки. Для LSP CAD я вручную стираю ложные строки.
Сохранять файлы PIR вообще полезно - с ними можно работать.
Вполне логично. Коррекция микрофона подключается на этапе построения АЧХ, а импульс- без него.

KSV

1 ранг
Реакции
6,604
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Коррекция микрофона подключается на этапе построения АЧХ, а импульс- без него.
Не задумывался об этом, но так и есть.
Неприятные последствия - при обмене файлами PIR мы будем видеть существенно разные АЧХ т. к. файлы калибровки у нас разные. Значит, чтобы увидеть на своём экране чужую АЧХ, я должен получить не только файл PIR но и файл калибровки и подключить его!!!
Пока не понятно как это обойти.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,937
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Неприятные последствия - при обмене файлами PIR мы будем видеть существенно разные АЧХ т. к. файлы калибровки у нас разные. Значит, чтобы увидеть на своём экране чужую АЧХ, я должен получить не только файл PIR но и файл калибровки и подключить его!!!
Боюсь никак.
Да и обмен PIRами осмысленен только в исследовательских целях. Можно и файл коррекции в архив кинуть, проблем то никаких нет в этом.
В общем случае график удобнее, если еще все начнем делать в одном разрешении - то вообще хорошо будет все.

Реакции
4,649
Страна
Украина
Имя
Николай
Не задумывался об этом, но так и есть.
Очень просто. К ПИРу в комплект добавляется файл коррекции, с другой стороны - файл включается вместо своего (Load...)
Постараюсь разрешение делать постоянно 10дБ/клеточку.

KSV

1 ранг
Реакции
6,604
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да и обмен PIRами осмысленен только в исследовательских целях. Можно и файл коррекции в архив кинуть, проблем то никаких нет в этом.
В общем случае график удобнее, если еще все начнем делать в одном разрешении - то вообще хорошо будет все.
Андрей! Ну вы же знаете, сейчас я буду перечить... smile_27
Обмен может быть весьма осмыслен.
Условный пример.
Вы пересылаете мне файлы (а не картинки АЧХ), я загоняю их в LSP CAD (только для примера, я не напрашиваюсь) и пытаюсь получить нужные фильтры.
Это можно сделать, переслав текстовые файлы STF но тогда у меня будут связаны руки и я не могу изменить ширину измерительного окна и некоторые другие вещи.
Относительно того, что можно добавить файл коррекции, да, но думаю, не все захотят это делать.
График удобнее для того, чтобы его могли смотреть ВСЕ и ЗДЕСЬ, но неудобнее для углублённой работы.
Конечно, как правило, здесь графики предпочтительнее - достаточно посмотреть без манипуляций в программе.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,937
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Вы пересылаете мне файлы (а не картинки АЧХ), я загоняю их в LSP CAD (только для примера, я не напрашиваюсь) и пытаюсь получить нужные фильтры.
Это можно сделать, переслав текстовые файлы STF но тогда у меня будут связаны руки и я не могу изменить ширину измерительного окна и некоторые другие вещи.
Ну так при серьезном подходе кинуть файл коррекции в архив занимает меньше времени чем написание этого текста)))
Относительно того, что можно добавить файл коррекции, да, но думаю, не все захотят это делать.
Кто хочет результат - тот пускай и не ленится.

Реакции
12,217
Всякий ищущий микрофон для измерений- да отыщет его.
Мой друг -нашел. Звать микрофона ECM Nady-100 , выполнен точь-в-точь, как Берингер ECM-8000, только с огромной разницей по протяженности и ровности ачх .
Сделал сравнительную картинку моего кондёра и этой Нади -100. Надя не подкачала.
Прошу сравнить.

Вложения

• АЧХ  микрофоном Нади100  черный забор. Красным  М101.jpg
    АЧХ микрофоном Нади100 черный забор. Красным М101.jpg
    201.9 KB · Просмотры: 202

slami

1 ранг
Реакции
1,075
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Нашел, полное название Nady CM-100, а то PCM-100 другой

Юрий

2 ранг
Реакции
195
Страна
Украина
Город
Краматорск
Идея калибровки микрофона очень интересна. Я сам об этом думал. Мне кажется, что интересным решением был бы динамик, который можно измерять на разных капсулях/микрофонах. Но сами понимаете что идея так себе. Хотя если у кого-то есть микрофон, с известной АЧХ, то можно взять динамик и сделать замер, затем этот динамик передать тому, у кого микрофон не калиброван и прогнать тем же шумом/импульсом.
Докупил еще три микр. Два оказались лучше рабочего. Оценивал перепаивая капсули при включеннной проге на своем раннее отсканеном 2гд36 и 3гд31. Получал АЧХи и сравнил общую тенденцию изгибов с АЧХ полученной когда-то АБ и KSV. Но разница с рабочим микроф на частотах 1÷3кГц составила ~10дб, при такой разнице поневоле задумаешься о нормальной коррекции микр.
Единственно- все 2гд36 обрабоьанs герленеом и прополисом, похоже я этим их испортил.
Сравнение 2ГД36, все измерения без коррекции микр.
2gd36_sravn.jpg

Три Динамика 3ГД31, для сравнения измерений у меня нет.
3_dina.jpg

Кто-нибудь делал корректировку методрм взаимности, может есть в этом смысл?

Последнее редактирование:
Реакции
910
Страна
Россия
Предупреждений
1
К сожалению "разбег" у отечественных "пищалок" просто огромен...
Я покупал Visaton SC 10 N/8 и подстраивал коррекцию капсюля под него (в блокноте правится обычный текстовый файл). Потом, когда купил микрофон у Карена Арзуманова, сверил, вполне похоже (+- 3-4 дб считаю для любительских целей несущественными).
Сохранились файлы коррекции к китайскому якобы W61A (с ножками для пайки). На картинках замер одним и тем же капсюлем (не помню правда где уже с коррекцией а где нет :) )

Вложения

• 61.zip
    1.4 KB · Просмотры: 164
  • некалиброванный  W61A китай сч.png
    некалиброванный W61A китай сч.png
    182.8 KB · Просмотры: 183
  • некалиброванный  W61A китай.png
    некалиброванный W61A китай.png
    182.7 KB · Просмотры: 177

АШ

1 ранг
Реакции
514
Единственно- все 2гд36 обработаны герленом и прополисом, похоже я этим их испортил.
За что же вы их прополисом? Узкой полоской герлена изнутри можно, прямо у воротника. А прополис это сурово.
Три Динамика 3ГД31, для сравнения измерений у меня нет.
Посмотреть вложение 15486

Кто-нибудь делал корректировку методрм взаимности, может есть в этом смысл?
Вот здесь посмотрите про 3ГД-31:
Там есть АЧХ.

Юрий

2 ранг
Реакции
195
Страна
Украина
Город
Краматорск
За что же вы их прополисом? Узкой полоской герлена изнутри можно, прямо у воротника. А прополис это сурово.

Вот здесь посмотрите про 3ГД-31:
Там есть АЧХ.
Сложил свои данные с графиками с сайта рекомендованного Вами. Графики снимались мною и с этого сайта с расстояния 1м. по оси.
3gd-31-sovm.jpg

По характеру изгибов мой последний микрофон таки подходит лучше всех раннее мною используемых. Маркировку не знаю т.к. без упаковки и др. данных, не считая надписей продавца (не верю). Единственная отличительная черта размеры: диаметр 3-4мм, высота 2,5-3мм.
Пойду куплю еще такой - про запас.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
585
Страна
UA
Сложил свои данные с графиками с сайта рекомендованного Вами. Графики снимались мною и с этого сайта с расстояния 1м. по оси.
Посмотреть вложение 15491
По характеру изгибов мой последний микрофон таки подходит лучше всех раннее мною используемых. Маркировку не знаю т.к. без упаковки и др. данных, не считая надписей продавца (не верю). Единственная отличительная черта размеры: диаметр 3-4мм, высота 2,5-3мм.
микрофон диаметром 3мм? Это от мобилы?

Юрий

2 ранг
Реакции
195
Страна
Украина
Город
Краматорск
микрофон диаметром 3мм? Это от мобилы?
Вряд ли от мобилы, внешний вид у всех одинаков разнятся только размерами, как в сообщении
Только что нашел делал на память фото витрины от продавца, речь о самом маленьком.1.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,604
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Прополис в данном случае себя не показал.
Герлен тоже очень осторожно. Чуть-чуть только и по самому гофру. Вообще пропитки сначала могут немного улучшать результат, но стоит чуть переборщить - и хуже, а назад уже не отыграешь.
Уж если очень хочется, то лучше разобрать - снять диффузор, очистить керн, посмотреть как намотана катушка, а при сборке хорошенько отцентровать.
Очень часто у этих динамиков мусор в зазоре (непонятно откуда) или сбита центровка, или халтурно намотана катушка.

По характеру изгибов мой последний микрофон таки подходит лучше всех раннее мною используемых.
Все более-менее подходят, но проблема в том, что все динамики разные, условия измерения - тоже,
фиолетовый и зелёный выглядят реалистично. Расстояние метр (я постоянно это пишу в последнее время) в данном случае великовато - отсюда и кривизна линий. Попробуйте 0,25...0,5 метра, попробуйте подобрать ширину измерительного окна.
Есть у меня вроде бы 1 или 2 нетронутых мною 3ГД-31, если не выкинул, попробую на днях их пощупать.
Можно посмотреть и 2ГД-36, жаль. что шаблон под них я выбросил.
Единственная отличительная черта размеры: диаметр 3-4мм, высота 2,5-3мм.
Попробуйте еще 9...10 мм. Их проще крепить и паять, у них выше чувствительность. Равномерность - не знаю.
Было интересное предложение - сравнивать по Visaton TW-70 поскольку Бокарёв зуб даёт, что они все одинаковые, если что не так - недовольный получит право расшатать ему зуб одним пальцем, как пастору Шлангу.
А вообще, недаром я не хотел данную тему "раскрывать", тут слишком много нюансов влияющих на результат. Можно вообще без зубов остаться.

Юрий

2 ранг
Реакции
195
Страна
Украина
Город
Краматорск
Более крупные капсули какие были у нас в продаже я пробовал, они хуже - на высоких раньше валятся вниз. На Visaton TW-70 коплю бабки, но в продаже вижу сейчас только SC 10, жаль никогда их не слышал иначе уже были бы у меня, нет ничего хуже облома.

KSV

1 ранг
Реакции
6,604
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Более крупные капсули какие были у нас в продаже я пробовал, они хуже - на высоких раньше валятся вниз.
Но на НЧ они лучше, а завал сверху лечится коррекцией...

Юрий

2 ранг
Реакции
195
Страна
Украина
Город
Краматорск
У меня единственные миды для ориентации стоят в B&W, разбирать как-то не охота, там все такое хлипкое уже клеил крепления. Где-то на форуме писали, что для подобных микр характерен горбик на 5кГц и спад после 10кГц остальное вмеру ровное, я так и ориентировался при отборе.

KSV

1 ранг
Реакции
6,604
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Где-то на форуме писали, что для подобных микр характерен горбик на 5кГц и спад после 10кГц остальное вмеру ровное,
Угу, я и писал про микрофоны 9...10 мм, микрофоны 6 мм мне не понравились своим неудобством, про более мелкие и не говорю.

Реакции
4,649
Страна
Украина
Имя
Николай

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,789
Пользователи
2,205