Саму идею городить целую схему для индикации тока выходных (а почему только выходных - давайте понаставим индикаторов на каждую лампу, накал, анодное напряжение) считаю КИТЧем. Подумал - а вдруг кто-то не знает это иноземное словечко, вот первое объяснение попавшее на глаза, чтобы не я сам описывал.
*
Китч (кич) (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешёвка») — культурно-эстетическая категория, которая включает в себя клишированные произведения искусства серийного производства. Предметы китча, как правило, копируют популярные эстетические объекты и локации, порождая ностальгические сентиментальные чувства. Китч понятен большинству и вызывает мгновенные эмоции.
*
Так и есть. Это разновидность тех самых любимых китайцами синих сверхъярких светодиодов.
Это чтобы любоваться индикаторами. Не знаю сколько всего выпущено "Эстоний", "Симфоний" и подобных "Сакт", но обходились без таких прибамбасов. Может потому что приёмники делали солидно, красиво, а сейчас клепают одинаковые шасси с кишками (лампами и трансформаторами) НАРУЖУ, стыдливо чуть прикрывая их. Вот чтобы отвлечь глаза от этого уродства и понапридумывали всяких ёлочных игрушек.
Технически, опять-таки считаю это излишним, нужна правильная схемотехника при которой не было бы саморазогрева ламп, например. Многие миллионы (если только советских, на весь Мир не замахиваюсь) ламповых аппаратов прекрасно без "ёлкинства" обходились. Ну если уж замуж невтерпёж то можно вернуться да-да, к тем же светодиодам но которые срабатывали бы только действительно в аварийном режиме - и схема будет проще и глаза мозолить постоянно не будут.
Человеческая психика устроена так что немалое ВНИМАНИЕ неизбежно будет уделять положению стрелочек, будут ПЕРЕЖИВАНИЯ - а не пора ли...
Стрелочные индикаторы реагирующие на уровень сигнала полезны, а когда малополезные индикаторы тока постепенно усложняются и грозят превзойти сам усилитель - это сомнительно.
Похоже что следующие две дюжины страниц обсуждений будут посвящены прибамбасам, глядишь и симулянты подтянутся, которые выдадут астрономические цифры (не имеющие ничего общего с реальностью, но это уже детали).
Понимаю что мои мысли будут дружно встречены в штыки, но надеюсь что кто-то призадумается - стоит ли заниматься этой мутью далее.