Усилитель по мотивам Симфонии 003

Олег777

3 ранг
Реакции
28
Страна
Ростов-на-Дону
Имя
Олег
А что означает маркировка на лампах ФП?

Вложения

• P41103-183944.jpg
    P41103-183944.jpg
    328 KB · Просмотры: 22

ALSS

2 ранг
Реакции
266
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
А старые 6н5п с коробчатым анодом не приходилось пробовать?
а) у меня всего одна такая;
б) длинноракетных 6Н1П-ЕВ жменька;
в) тумбочка и ни шагу в сторону, не то плач по экзотике;
г) от добра добра не ищут.

Реакции
453
(Не) по теме: осмелюсь сказать и заявляю, что оптические индикаторы включения питания для всех типов ламповых УНЧ (особенно отнотактных!) обязаны быть только на неоно0бразных лампах тлеющего разряда! Включать их надо в необязательном порядке по схеме фантастр0нного генератора (во вторичной цепи), чтобы моргание заметнее было. Применение светодиодов (тем более Uльтраярких да ещё и синюшного цвета свечения) запрещено и поэтому недопустимо – звучание будет загублено ещё в первом каскаде! Индикаторов должно быть два: в первичной сети – неонка переменного тока, а во вторичной сети – неонка постоянного тока. Одобряется применение стрелочного вольтметра с галетником – для контроля вторичных напряжений.

Последнее редактирование:

юан8

2 ранг
Реакции
283
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Цифровой вольтметр на ИН-14

Реакции
11,101
Синий провод в качестве предохранителя?
Вы думаете, что это дядя Саша свою схему выложил? В принципе-да, но конкретно- нет. Стянуто из сети, а что там балбесами дорисовано, я за это не в ответе.

Виктор Я

2 ранг
Реакции
137
Страна
Украина
Город
Николаев

DIM

1 ранг
Реакции
639
Город
Санкт-Петербург

DIM

1 ранг
Реакции
639
Город
Санкт-Петербург

KSV

1 ранг
Реакции
6,146
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Саму идею городить целую схему для индикации тока выходных (а почему только выходных - давайте понаставим индикаторов на каждую лампу, накал, анодное напряжение) считаю КИТЧем. Подумал - а вдруг кто-то не знает это иноземное словечко, вот первое объяснение попавшее на глаза, чтобы не я сам описывал.
*
Китч (кич) (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешёвка») — культурно-эстетическая категория, которая включает в себя клишированные произведения искусства серийного производства. Предметы китча, как правило, копируют популярные эстетические объекты и локации, порождая ностальгические сентиментальные чувства. Китч понятен большинству и вызывает мгновенные эмоции.
*

Так и есть. Это разновидность тех самых любимых китайцами синих сверхъярких светодиодов.
Это чтобы любоваться индикаторами. Не знаю сколько всего выпущено "Эстоний", "Симфоний" и подобных "Сакт", но обходились без таких прибамбасов. Может потому что приёмники делали солидно, красиво, а сейчас клепают одинаковые шасси с кишками (лампами и трансформаторами) НАРУЖУ, стыдливо чуть прикрывая их. Вот чтобы отвлечь глаза от этого уродства и понапридумывали всяких ёлочных игрушек.
Технически, опять-таки считаю это излишним, нужна правильная схемотехника при которой не было бы саморазогрева ламп, например. Многие миллионы (если только советских, на весь Мир не замахиваюсь) ламповых аппаратов прекрасно без "ёлкинства" обходились. Ну если уж замуж невтерпёж то можно вернуться да-да, к тем же светодиодам но которые срабатывали бы только действительно в аварийном режиме - и схема будет проще и глаза мозолить постоянно не будут.
Человеческая психика устроена так что немалое ВНИМАНИЕ неизбежно будет уделять положению стрелочек, будут ПЕРЕЖИВАНИЯ - а не пора ли...
Стрелочные индикаторы реагирующие на уровень сигнала полезны, а когда малополезные индикаторы тока постепенно усложняются и грозят превзойти сам усилитель - это сомнительно.
Похоже что следующие две дюжины страниц обсуждений будут посвящены прибамбасам, глядишь и симулянты подтянутся, которые выдадут астрономические цифры (не имеющие ничего общего с реальностью, но это уже детали).
Понимаю что мои мысли будут дружно встречены в штыки, но надеюсь что кто-то призадумается - стоит ли заниматься этой мутью далее.

DIM

1 ранг
Реакции
639
Город
Санкт-Петербург
С другой стороны, если одна лампа подсядет, покупатель долго об этом не узнает, в случае закрытого корпуса. Поэтому, как мне кажется пара светодиодов на платке вполне себе имеет право на существование.

Виктор Я

2 ранг
Реакции
137
Страна
Украина
Город
Николаев
Реакции
11,101
С другой стороны, если одна лампа подсядет, покупатель долго об этом не узнает, в случае закрытого корпуса. Поэтому, как мне кажется пара светодиодов на платке вполне себе имеет право на существование.
В данной схеме применен один двухцветный диод на одну лампу. итого 4 диода по количеству выходных ламп. Три цвета в итоге. Кто и где усмотрел тут нагромождение диодов. оставим на совести усмотревшего.
Блажен возмущенный , ибо утихнет. Ежели убрать предмет возмущения. Что сейчас и сделаем. :)

KSV

1 ранг
Реакции
6,146
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Муть это с вашей точки зрения.
Я про это и писал.
Тогда как в усилителе Дайнеко Стерео 160 малейший перебор с током покоя отзывался в лампах красными анодами
Хреновый значит усилитель, прынцесса на горошине, нежизнеспособный, если его не слушать надо, а непрерывно контролировать и балансировать.
Я же написал про десятки миллионов (а в мире - сотни) приёмников, радиол и прочих которые в этом не нуждались и БЫЛИ ОЧЕНЬ НАДЁЖНЫМИ.
И сразу видно с одного взгляда, какая лампа в каком состоянии. Не светятся диоды в паузе-- слушаем музыку дальше
Игрушка требующая непрерывного контроля и подстройки - это для извращенцев.
Техника должна НАДЁЖНО РАБОТАТЬ у любого пользователя годами и не требовать постоянного вмешательства специально обученного человека.
Это моё мнение.
Удивляет ваш испуг сложностью
Не испуг, а презрение, брезгливость. Брезгливость поиска и создания себе проблем на пустом месте.
Раньше были задачки по созданию хитрых механизмов под девизом "зачем делать просто когда можно делать сложно".
Думаю, авторы ламповых схем из 60-х крепко обзавидовались бы нынешним нашим возможностям, сделать такую штуку
Какждый думает в меру своей... дальше можно подставлять разные слова.
В схемотехнике всегда ценилась простота и надёжность при хорошем качестве, чтобы при выходе какой-либо детали из строя, её можно было менять и не испытывать проблем.
Вы наверняка помните как было в реальности. Не работает ламповый приёмник, открываем (это специально сделано просто) заднюю крышку, находим лампу которая не светится, идём в магазин, покупаем такую же, вставляем вместо сгоревшей и всё работает. БЕЗ ТАНЦЕВ С БУБНАМИ. А если "эта лампа из магазина работает, а эта не работает" - хреновый конструктор приёмника, да таких и не было.
И муть - она разная бывает. Если сейчас начнутся советы мне врезать стрелочники с ладонь на панель усилителя, в котором панели нет вообще, то это и есть муть , бесполезная и бессмысленная.
Ну хоть здесь Вы со мной согласны. Отсутствие лицевой панели и стиль "потроха наружу" - это китч.

Статистика форума

Темы
2,574
Пользователи
2,048
Новый пользователь
Sascha1958
Сверху Снизу